第B02:长成营验体
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——“童声作文”杯慈溪市小学生慈孝作文大赛现场组采风侧记
~~~——“童声作文”杯慈溪市小学生慈孝作文大赛现场组采风侧记
~~~——“童声作文”杯慈溪市小学生慈孝作文大赛现场组采风侧记
2015年11月27日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
秋雨绵绵慈孝情 书声朗朗伴同行
——“童声作文”杯慈溪市小学生慈孝作文大赛现场组采风侧记
妙笔生花
叩行拜首
提笔习字
点“朱砂”
学古人书
习礼仪
  ■摄影记者 王烨江

  秉着传承弘扬流传千年的慈孝美德,11月21日-22日,参加“童声作文”杯慈溪市小学生慈孝作文大赛现场组的学生来到了杭州孝道文化馆采风,寻找属于他们自己的那份感动。伴着缓缓的古筝乐,学生们在孝道文化展示馆里仿佛穿越回了千年之前。你瞧,那是卧冰求鲤的故事;快看,那儿是董永葬父的典故。一个个传颂千年的慈孝美德故事以动画、彩塑、史料记录等方式配合向导老师的耐心解说,进一步地呈现给了学生们,相信慈孝的种子也深深的埋入了他们心中。充实的经历值得我们更多的思考和体会,在最后,学生们妙笔生花,认真地写下了自己对慈孝文化的那份感悟。

  带队老师:亚清 盼盼 挺超

  孝道馆

  中华民族是一个有着五千年历史文化的古老民族,“孝”作为中华民族的传统美德,深深地影响着每一个人,今天我们来到杭州孝道馆,去感受一番孝道文化。

  一下车,首先映入眼帘的是一座古老的楼房,白墙黑瓦,这便是孝道馆了,它矗立在蒙蒙细雨中,似乎在向我们诉说着孝的故事。

  走进大门,映入眼帘的是地面上五个龙飞凤舞的花体字——“百善孝为先”。慈孝馆共有四个部分可供参观。我们迫不及待地跑了进去。导游介绍说:“孝的文化在一千多年前就产生了。孝的含义还有很多呢!”我们一个个竖起耳朵,认真地听。画脸谱、知识竞赛、拓展游戏,一个个环节让我们乐此不疲。

  最令我难忘的是穿汉服了。我们在老师的指导下穿上长袍,戴上帽子,系上腰带,仿佛穿越到了古代似的。同学们个个神气活现,直奔书院。我们排好队伍,盘腿坐在草垫上,等待“开笔礼”。老师先向我们介绍了“至圣先师”——孔子,他是我国慈孝文化的代表人物,我们在课本中也学过孔子拜师的故事,他的品行值得我们每一个人学习。礼仪老师教我们“行礼”,男生和女生的姿势不一样,我们先正衣冠,左手在前,右手在后,平放胸前,向孔夫子像行礼,向带队老师行礼,向同窗好友行礼,无比庄重。

  接下来,礼仪老师在我们每个人的额头上点上一颗朱砂痣,寓意“开蒙宏志”,我感到无比神圣。最后就是“开笔研墨”环节了,我们拿上毛笔,用稚嫩的笔尖写出了人生中第一个软笔字——“人”,礼仪老师向我们仔细地介绍了人为什么有两笔,为什么人由一撇和一捺组成,那一刻,看似简单的字在我心里却有千斤重,我知道了不管做什么都要先学会做人,做一个堂堂正正的人!

  这次活动,让我们第一次近距离接触孝文化,我感觉受益匪浅,慈孝的种子已经播撒在我心间,作为炎黄子孙,我们有责任继承这个美德,让它万古流芳!

  城区中心小学 三(2)班 张佳凯

  小记者证号:20152056

  画脸谱

  你看过脸谱吗?你喜欢脸谱吗?你画过脸谱吗?如果没有,那就请跟随我到杭州孝道馆亲身体验一次画脸谱吧!

  脸谱是一种中国传统艺术文化。来到孝道馆,老师先让我们欣赏了色彩斑斓的脸谱,我们马上被吸引住了,我的手也痒痒的。没等老师讲完,我们一个个都开始自己捣鼓起来。

  我学着老师的样子,先用红色和绿色画眼睛,两个椭圆涂好,一双“虎视眈眈”的眼睛就好了;接着画眉毛,我把眉毛画得翘起来,一直翘到了头上;然后我又画了一个调皮的小鼻子、带有花纹的脸……不一会儿,脸谱的样子已经基本成形了。

  再看看其他同学,瞧!他们画得可起劲了!有的把脸谱画成了莲花神,像一个美丽的仙女徐徐飘来;有的把脸谱画成了一个调皮捣蛋的小男孩,正在玩皮球呢;有的把脸谱画成了一个白须飘飘的老人,好像在练太极拳;还有一个更有趣,你猜猜她把脸谱画成了什么?哈哈,她居然画了森林之王——老虎。同学们一看,都哇哇大叫:“老虎来了,老虎来了,快跑呀!”有人问我画的是什么,我呀,画的是一个大名鼎鼎的“太阳神”,就是后羿留下的最后那个太阳哦!我希望我们这里不要再下雨了,太阳神能早日出现在天空中,露出那灿烂的笑容,继续照耀大地。

  实验小学 二年级 周锦

  开笔礼

  来到了杭州千桃园,我们直奔“开笔礼”。一进学堂,我们都换上了古代的服装,这服装和我们现在穿的可是有很大区别呢!我们穿上了类似长袍的外套,系上腰带,戴上帽子。这顶帽子有两条很长的带子,就像两条小辫子。我们都穿戴整齐,仿佛来到了古代的书院,个个都好神气呢!接着我们排好队,盘腿而坐。

  不一会,老师就来了。只见一位身穿古服,手拿画像、身着大袍的男老师迎面向我们走来,显得好神秘啊!老师打开画像,原来这是孔子的画像。孔子是慈孝的代表者,老师说,我们都要向孔子学习。首先,老师教我们学习“行礼”,不过男女行礼的姿势是不同的。女生左手握拳,右手放在左手上,男生则相反。学会以后,我们一一向孔子和自己的老师行礼,在起身的刹那间,我仿佛看到了老师眼角的点点清亮,学堂也逐渐变得温暖。接下来就是在额头上“点朱砂”了。老师在我们每个人的额头正中点上朱砂红痣,顿时,我就觉得眼明心明,好神奇啊!然后我们在这位老师的指导下,写了一个顶天立地的“人”字。这个字虽然简单,但是意义深远,它会时刻提醒我们,要堂堂正正做人,像“人”字一样顶天立地。

  今天,我和伙伴们一起参加了开笔典礼,我觉得非常有意义。它让我们懂得,要好好写字、尊师重道,将传统文化发扬光大!  慈吉小学 三年级 胡轩羽

  行礼仪

  今天,我第一次离开爸爸妈妈,和小伙伴一起去杭州孝道馆,去感受并学习源远流长的中华孝文化。

  一天的时间,我们整个团队进行了许多的活动,有拜恩师、有点朱砂痣、还有用毛笔写人字、画脸谱……这些活动中,让我感触最深的就是拜恩师。

  在古代,拜恩师是很庄重的礼节。我们在老师的安排下,学古人穿上了统一的书生汉服,并找到了自己的合作伙伴,进行礼仪交流。老师让我们先俯首,然后躬身往下拜,当听到“起”时,我们才能挺直身板。这一拜,算是完成人生最重要的启蒙仪式。后来,我们用这样的方式拜了孔子和自己的老师,那深深的庄重的一躬身,让我心中顿时了然,尊师重道应当是孝的一部分,应当是做人最初学习的道德,拜了恩师以后要把老师当父母,听从老师的话语。我想,在古代,这个拜师礼一定也是很严肃的吧,因为我们整个过程中都很安静,没有一个小朋友打闹、玩耍。

  新浦中心小学 三年级 曹晗玺

  习孝道

  那天,“童声作文”组织我们去杭州孝道馆,虽然天空下着蒙蒙细雨,但我们每个人都怀着满满的期待。到了孝道馆,我知道了古时候“孝”字的书写和意思。

  在后面的活动中老师给大家讲了好几个关于孝心的故事,特别是《孝感动天》这个故事,给我留下了很深的印象。《孝感动天》讲了在很久很久以前,有个叫顺的人,在他出生之后,母亲就不幸身亡了。他的父亲和继母常常打骂他,但是他还是非常孝顺父亲和继母。他的孝心感动了天地,天上的神仙也因为有这样的人而感到非常欣慰。我想我也要做一个孝敬父母的孩子,听父母的话,帮父母做力所能及的事,不让爸爸妈妈为我操心。

  接下来,我们学习了古人的礼仪——开笔礼,体验了古代学子的入门仪式、拜师礼仪等,对于我而言意义非凡。

  横河中心小学 三年级 胡斯铖

  拜孔礼

  当我在课堂里捧着书本朗读课文的时候,脑海里不禁又浮现出那日在杭州孝道馆里穿衣、行礼、念诵的一系列活动。

  我们排着队进入孝道馆,馆内顿时热闹非凡。工作人员耐心地给我们换上了汉服,特别有意思的是还在我们眉头中间点了一颗红痣。我怀着新奇的心情抚摸了一下衣襟,戴着齐儒帽,想象自己有模有样地走入了遥远的古代,手握毛笔,写下一个大大的“人”字。

  接着,在老师的带领下,我们双手交叠,轻叩胸前,举过头顶,朝着孔子像鞠躬礼拜。行“拜孔礼”后,我们齐声诵读《孝经》节选:身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也……在传诵时,平时那么活泼爱动的我们也都静下了心来。

  以前在电视里看到小孩子穿汉服、持简牍、诵读经典的场景,如今我也经历了。这次活动让我感知了一回孝文化——行孝道、知礼仪、懂感恩。 

  实验小学 二年级 钟欣冉

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:要闻
   第A02版:专版
   第A04版:走进周巷
   第A05版:桥城快报
   第A06版:城事·民生
   第A07版:慈林医院
   第A08版:楼市周刊
   第B01版:乐学少年
   第B02版:长成营验体
   第B03版:我爱写作文
   第B04版:校园专版
成长体验营
秋雨绵绵慈孝情 书声朗朗伴同行
明星小记者
慈溪日报长成营验体B02秋雨绵绵慈孝情 书声朗朗伴同行 2015-11-27 2 2015年11月27日 星期五