第A07:旅游天地
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2016年08月31日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
走进龙山所村 寻访老宅旧迹里的时光记忆
慈溪旅游吉祥物 梅美
老朱家
董家
方家
滕家
郭家
蒋家
  在慈溪的最东边,有一个凝固着历史,连接过去、现在与未来的古朴村庄——龙山所村,这里是明代龙山千户所旧地,属观海卫管辖,连同三山所组成了水火相济的防倭体系。嘉靖年间,倭寇侵扰,这里是抗倭名将戚继光的屯兵之所,军民协力,多次在龙山雁门一线浴血奋战,终于全歼倭贼。清初期,倭患渐驰,卫所裁撤,从此龙山所失去了原有的功能,转入了荒废的风雨岁月。1986年,龙山所被列为“慈溪市文保单位”,虽然时光侵袭导致卫所四门尽毁,但城廊依然,仍然是浙东沿海保存最好的抗倭古城之一。

  如今走进龙山所村,村容村貌焕然一新,新宅错落有致,道路宽阔整洁,河水清澈涟漪。而无论是一横一纵的道路、龙山所城墙、护城河遗迹,还是明清至民国民居建筑、历代碑刻,都保存较好,这些老宅旧迹,静静吟唱着明代浙东沿海的倭乱、晚清民国时期宁波帮闯荡商场的历史,也见证着龙山所村的成长和变化。

  老城墙与护城河

  龙山所城不大,从城中心到四方城墙距离均为240丈,沿着村间小路来到龙山所城边缘,昔日城墙上战鼓震天,擂木滚滚的战争场面已不复得见,四扇城门除北城门1944年遭日寇炸塌外,其余三城门也分别于1965、1967和1979年被拆除,唯一留下来的是低矮却硬朗的城墙。四面城墙把所城围成了一座土筑泥垒的正方形古城,俯瞰城内,笔直交叉的城门大道构成了古城的基本格局,蜿蜒的小巷连结着一户户老宅,青灰色的屋脊以及巷陌里布满苔藓的青砖,填满了所城的细节,诉说着这里的历史。

  所城外,有护城河团团围护,城内遍布的池塘河渠使得这里得以成为前人军事设施科学规划的一大集成,除了具有守备相望的独立防守功能外,如今仍长年累月为这里的村民提供日常的消防、洗涤用水。

  朱祖燮故居 (原龙山镇政府)

  在龙山所城西南角有一处颇有气势的深宅大院,人称“朱家楼”,是抗日爱国人士朱祖燮的故居,朱祖燮以经营棉花行发家,是解放前龙山第一任镇长,曾创办凤湖中学,是积极资助抗日的进步资本家,其子曾任解放军江阴要塞政委。

  老宅占地五亩,距今已有近百年的历史。院宅三进,进内须过三道大门,前进正屋五间二弄楼房,中进正屋七间楼房,后进十余间平屋,四周筑有二丈多高的风火墙,可见朱家昔日辉煌。100多年来,朱祖燮故居历经沧桑,仍完整的保持着原貌,主要还得归功于曾是龙山镇政府的缘故,镇政府撤出后,为龙山所村所用。

  朱祖燮故居现位于龙山所村环城路102号。2015年12月被列为慈溪市文物保护点。

  老朱家

  老朱家为三进房屋,前进建造年份最早,距今已有300余年,中进与前进另有大门台阶,由高围墙围起来,中进5间普通楼房,后进为最迟建造,用料上乘,5间楼房式样讲究,有近代建筑的风味。

  现在位于龙山所仓前街23号。

  董家

  董家老宅建造于民国初期,北临董家弄,前进段河旁有护栏杆,中后河旁砌砖墙,有厨房,两个河埠头,外人不能进入使用。大门前有高大阴墙,前、中、后共三进,前进三间正厅楼房,两侧有楼梯,两侧厢楼直到中进,中进为五间房屋,后进为高平屋,为厨房、杂间等,墙外则以青石板铺路,该户“压缝砖”每块以英文编码,很有特色。

  现在位于龙山所村董家弄,仓前街之间。

  方家

  方家老宅建造于100余年前,由上海海关买办方俊良先生发迹修建,位于廿八间弄河旁,正屋5间楼房,左右厢楼各一间,后有五间小屋,为厨房、柴房、杂物之用。 

  现位于廿八间弄13-19号。

  王家门头

  王家门头建造于清代,主人王和房做锡箔生意发迹,从山西太原迁移而来。老宅分三进两明堂,前进六间再中间大门走廊,中进五间,二进都是高小屋,后进五楼楼房较晚些建造,两侧都有向外边门,东边门外有小屋九间,为厨房、杂物堆放之用。现位于龙山所村十字街头街东路6-24号。

  杨家

  杨家老宅修建于明末,由杨家先辈于150年前购入,该建筑近年进行休整,目前整体保存较好,改造较少。

  滕家

  城隍庙前的滕家老宅建造于清末年间,一面临河有桥,一面临东门大街,前后两进为高小屋,中进五间二弄楼梯间,旧时曾失火烧毁中进而建一弄,后重建一楼房屋。

  现位于龙山所村滕家弄8号。

  郭家

  郭家老宅建造与明代,后被郭家在百年前购入重修。总共340余平方,五间房屋,保存完整,没有重修改造。

  现位于环城路10-16号。

  蒋家

  蒋家老宅修建于民初,由本地地主乡绅蒋祥胡发迹建造,前进五间大屋;后进修建较晚,共五间小屋做杂房、长工居住所用。

  巩院(原凤湖中学)

  巩院建于民国十五年(1926年),房屋分为前后两进。大门进庭院为花园绿地,中间楼厅五间,楼上向南五间走廊,后露台一座,左右厢楼各一间,后进高平房十一间,当时作为出资士绅的公共活动场所。现除南墙高大大门保存原样外,里面的房屋设施都已经拆除,重新建造凤湖中学。

  1986年7月被列为慈溪县文物保护点。

  虞家

  虞家老宅始建于清代,后遭遇大火由虞冾卿宗族的虞和巷重修建造。共占地800平方,大屋5间,左右各有5间小屋,其中3间做私人诊所,其余作为厨房杂物所用。虞家房屋基本保存完整,改造较少。

  廿八间

  建造于明代的廿八间是李姓宅房,于“头戴铁帽之日”上梁,百年间无一次火灾发生。前后分三进四明堂,中间为三间高小屋,左右两厢楼房九间两弄。廿八间左右后三面都有河沟相外隔离,河渠伴随弄堂并存,清波荡漾的水弄颇具江南水乡风韵。因建造年份长久,老屋显得破旧,不少房屋已经改造,但老屋高墙尤可窥见一段凝固的历史。

  廿八间现位于龙山所村廿八间弄4-38号。

  勤德堂

  在碧波涟涟的廿八间水弄旁,有高墙大院的勤德堂。民国十五年一月,本地乡绅朱鸿南在外发迹后在此建造,共占地1800平方,建筑面积近1600平方米。建筑至今基本完整,大院前后三进,前进中间为三间厅堂楼房,两侧为楼梯和到后进走廊。大门进两侧楼房直到后进,后进为七间高小屋。楼房北墙外平房十余间,为灶间、柴间、杂间之用,足见勤德堂主人财力不凡。

  现位于龙山所廿八间弄40-76号。

  徐家

  在龙山所,有一处以戚继光屯兵仓库为基础修建的徐家老宅。老宅建造于明末清初,大门上去有台阶三格,前后两进都是高小屋,两侧都有走廊,左右两侧厢房各有十余间高小屋。目前部分房屋已失修坍塌。

  现位于龙山所村仓前街39号。

  慈溪市风景旅游局 慈溪日报社 主办

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:国 内
   第A04版:国际
   第A05版:桥城快报
   第A06版:旅 游
   第A07版:旅游天地
   第A08版:广 告
   第B01版:文化视野
   第B02版:上林湖
   第B03版:翠屏丹青
   第B04版:溪海书香
走进龙山所村 寻访老宅旧迹里的时光记忆
慈溪日报旅游天地A07走进龙山所村 寻访老宅旧迹里的时光记忆 2016-08-31 2 2016年08月31日 星期三