第A01:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年06月14日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
余秋雨再访秘色瓷——
慈溪要做好秘色瓷的守护者和创新者
昨天,余秋雨回故乡桥头,再访上林湖越窑国家考古遗址公园。 ■摄影 全媒体记者 陈邦强
  ■全媒体记者 陈益维

  本报讯 “九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来。”“秘色瓷是能够代表国家形象的经典。”昨天,返乡祭祖的慈溪籍著名作家余秋雨再访亲笔题名的上林湖越窑国家考古遗址公园,发出了这样的慨叹。他说,作为一个慈溪人,他一直致力于做慈溪文化和秘色瓷文化的阐述者与传播者,希望慈溪继续做好秘色瓷的守护者和创新者。市领导高庆丰、华红、高松岳、沈小贤等陪同参观。

  在散文《乡关何处》里,余秋雨回忆儿时故乡漫山遍野随便你放开肚子拼命吃的杨梅,也曾好奇上林湖畔那些釉面锃亮、厚薄匀整、弧度精巧的碎瓷片和碎陶片所携带的秘密,“故乡也许是一个曾经很成器的地方,它的‘大器’不知碎于何时。”而今,漫步在湖畔复原的荷花芯窑址,徜徉在越窑博物馆美轮美奂的展品间,聆听秘色瓷的前世今生和“秘色重光”的传奇,他心中的谜团倏然而解:丝绸和瓷器是中国在世界上两张重量级的名片,丝绸催生了伟大的“丝绸之路”,瓷器则与中国文明连为一体。如果说青瓷是中国瓷器的祖师爷,上林湖烧成的秘色瓷就是青瓷的巅峰之作——它的素淡、高雅、含蓄、高贵,让其他瓷器只能高山仰止。“秘色瓷是能够代表国家形象的经典。”保护好这个经典,是慈溪义不容辞的责任。

  “慈溪不仅是秘色瓷的遗址所在地,还要成为新的秘色瓷的创新基地。”在上林湖越窑博物馆的当代作品展厅,余秋雨仔细倾听了非遗传承人闻长庆、孙威、沈燕荣的创作简介,表示创新是文化的真正魅力所在,希望慈溪继续加大秘色瓷创新的力度,使之成为一种不容忽视的文化现象。

  当天,余秋雨一行还参观了桥头镇小桥头村的余氏宗祠,并欣然挥毫留下了墨宝。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:乐活老年
   第A04版:天下
   第A05版:桥城快报
   第A06版:城事
   第A07版:公安
   第A08版:广告
我市对口帮扶贵州着力形成新格局
韩电“智造”未来开启品牌新时代
慈溪要做好秘色瓷的守护者和创新者
市依法治市普法教育领导小组(扩大)会议召开 陈杰峰讲话
精准打好三大攻坚战 坚决守牢特种设备安全底线
“慈爱助黔·有福童享”让全城爱心涌动
慈溪日报要闻A01慈溪要做好秘色瓷的守护者和创新者 2018-06-14 2 2018年06月14日 星期四