第A01:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
推进镇级产业园区整合提升~~~
推进镇级产业园区整合提升~~~
推进镇级产业园区整合提升~~~
推进镇级产业园区整合提升~~~
推进镇级产业园区整合提升~~~
推进镇级产业园区整合提升~~~
推进镇级产业园区整合提升~~~
2018年07月12日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
推进镇级产业园区整合提升
走好集约化用地的高质量发展道路
  ■全媒体记者 陈鹏

  本报讯 日前,掌起万洋众创城项目以其“产业集聚、产城融合、资源共享、产融互动”的制造业集聚平台全新运营模式,博得了不少企业的青睐,落户以来已有300多家企业前期报名,正式启动招商短短几天内,几十家企业签订了正式入园协议。该项目高达3.2的容积率,将进一步推动中小微企业集聚转型,为我市经济社会高质量发展提供新的动能。

  近年来,随着工业化、城镇化和农业现代化统筹发展,建设用地需求刚性上升。然而我市存在着不少低效土地,特别是一批供而未用、利用率低下的存量建设用地制约了发展。如何更有效地利用土地,进一步整合提升镇级产业园区,走出一条高水平集约利用土地的新型工业化道路,成为可持续化推进慈溪高质量发展的必由之路。

  记者采访中了解到,不少企业和工业园区都面临着同样的烦恼。“目前土地是制约企业进一步发展的瓶颈之一。”横河镇环驰集团负责人胡成江告诉记者,该集团为此将原厂区内的厂房改造成多层厂房,进一步提高土地利用效率。另一方面,园区集聚效能也存在进一步提升的空间,市经信局在对全市小微企业园进行排摸后表示:“我市部分镇街的小微企业园集聚形式过于松散简易,不仅园区管理和公共服务方面有待完善,也无法高效利用土地。”推进土地集约化高效利用、整合提升镇级产业园区,已成为各镇和不少企业的迫切需求。

  向“土地存量”要“发展增量”,万洋众创城欲以105亩土地承载100-120家中小微企业、亩均企业数达1.43余家,为我市推进集约化的新型工业化发展提供了有益启发。记者了解到,目前我市正积极创新园区开发方式,以工业地产为突破口,鼓励第三方机构、村级集体经济、企业联合体等市场主体参与开发,多样化推进土地集约利用。万洋众创城作为我市首个集约型工业地产开发项目,为我市高效利用土地、推进产业园区整合提升提供了新样板。而在今年5月,慈溪滨海经济开发区管委会与北京国能置信科技发展有限公司签约共建“浙江慈溪滨海经济开发区国能置信创新园”,优化土地利用结构和布局的“一盘棋”已经初露峥嵘。

  记者从市经信局了解到,下步我市将按照“企业集聚、产业集群、要素集约、服务集中”原则,加快打造一批规划布局科学、产业特色鲜明、土地利用集约的新型小微企业园区,促进中小企业转型升级、集群发展。“加快出台相关政策,鼓励各镇(街道、园区)根据当地实际情况,确定新建和改造提升小微企业园区规划和方向,以效益高、潜力大的新兴产业和优势产业为主攻方向。”相关负责人透露,在符合安全生产和环保等方面要求的大前提下,要求容积率不低于1.4,努力提升土地集约化利用水平,并积极引进公共服务平台完善园区管理,全面提升产业园区发展档次。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:乐活老年
   第A04版:天下
   第A05版:桥城快报
   第A06版:城事
   第A07版:公安
   第A08版:广告
胜山首创消防“智慧模式”防患未“燃”
深入推进安全生产领域改革发展 为发展提供更加坚实的安全保障
突出重点 综合施策 坚决打赢污染防治攻坚战
走好集约化用地的高质量发展道路
流动人口子女入学报名
长华30年坚守创新之路
匡堰农房确权让农民吃上定心丸
慈溪日报要闻A01走好集约化用地的高质量发展道路 2018-07-12 2 2018年07月12日 星期四