第A01:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年07月12日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
匡堰农房确权让农民吃上定心丸
  ■全媒体记者 陈益维

  通讯员 董天天 韩天浩

  本报讯 近日,随着我市农村宅基地及住房确权登记工作正式拉开帷幕,匡堰镇王家埭村迎来了镇国土所、司法所和市公证处的工作人员,围绕“政策咨询”和“业务办理”两条线,为全村753户群众免费提供法律服务,审核群众办理确权登记的资料,对父母及亲人死亡的房屋产权继承问题现场办理公证,详细解答群众办证过程中遇到的问题。

  农村宅基地及住房是农民的重要资产,实施乡村振兴,生态宜居是关键,切实解决农民住房难,保障农民合法财产权利是基础。“要多措并举,让农民吃上住房财产权定心丸。”匡堰国土所副所长谢富钢表示,打造安居宜居的农村居住环境,助力乡村振兴。

  破解难题“零距离”。在第一高山村岗墩,村民几十年来都有一个心结:由于历史遗留原因,全村200多户家庭的自住房长期以来没有任何合法审批文件、权属证明材料,造成家庭分户、配偶户口迁移等日常小事都无法办理。今年4月,匡堰国土所组织人员上山连续攻坚两个星期,以岗墩村主路为界,由南向北、先东后西对农民住房进行实地查勘,确认“四至”。目前,初步工作已基本完成,正在紧锣密鼓地开展面积测定、审核报批等工作。

  消除隐患“一条龙”。该镇伍家板桥南路28号屋后有一个地质灾害隐患点,一旦遇到台风或暴雨,存在滑坡隐患,严重威胁附近群众生命财产安全。去年10月,经查勘、拆迁、补偿到安置一条龙服务,住在该隐患点的伍氏夫妇顺利地离开住了30余年的破旧平房,搬进了安全、舒适的新居。这也是我市完成的首例地质灾害隐患点避让搬迁项目。

  目前,该镇还在乾炳村等地开展农房确权登记试点工作,力争到2019年底前,基本完成全镇符合条件的农房确权登记发证工作,让农村群众住有所居、住得安全、住得舒适,更好地享有合法的财产权益。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:乐活老年
   第A04版:天下
   第A05版:桥城快报
   第A06版:城事
   第A07版:公安
   第A08版:广告
胜山首创消防“智慧模式”防患未“燃”
深入推进安全生产领域改革发展 为发展提供更加坚实的安全保障
突出重点 综合施策 坚决打赢污染防治攻坚战
走好集约化用地的高质量发展道路
流动人口子女入学报名
长华30年坚守创新之路
匡堰农房确权让农民吃上定心丸
慈溪日报要闻A01匡堰农房确权让农民吃上定心丸 2018-07-12 2 2018年07月12日 星期四