第A01:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
以问题为导向 以科技为依托~~~
以问题为导向 以科技为依托~~~
以问题为导向 以科技为依托~~~
以问题为导向 以科技为依托~~~
以问题为导向 以科技为依托~~~
以问题为导向 以科技为依托~~~
以问题为导向 以科技为依托~~~
2018年07月12日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
以问题为导向 以科技为依托
胜山首创消防“智慧模式”防患未“燃”
  ■全媒体记者 马安娜 见习记者 屠梦欣

  通讯员 陈开军

  本报讯 “要不是电表箱里的这个温湿度传感器报警,说不定就着火了!”胜山镇四灶村一服装加工厂的张先生,回忆起前几天的“惊险一刻”时依然有些后怕。当报警短信发送到他手机后没多久,同样接到报警短信的胜山派出所民警也赶到了现场。切断电源,检查电路,维修处理,一场火灾被及时扼杀在了萌芽阶段。

  去年起,一种新型消防模式在胜山镇悄然落地生根。该镇与北京一家科技企业合作,在全镇服装加工户和群租房内创新推广“智慧消防”模式和系统,以物联网应用为支撑,实现各方联动的24小时火情监控。随着该模式的广泛应用,这张“火情火患感知网”,正成为胜山镇百姓和企业的安全“守护神”,赢得了信赖和赞誉。

  服装加工户方先生决定安装智能烟感报警器,缘于一次“试验”。“房间里几个‘老烟枪’一起抽烟,触发了烟感报警器,我的手机马上就接到了报警提醒。”这样的高灵敏度,让方先生放心将自家企业的“安全钥匙”交给这个“智能守门人”。围绕易引发火情的气、火、电等关键要素,这套包括温湿度传感器、烟感报警器、燃气报警器等在内的消防“智慧系统”,提供了“末端感知、云端监测、临界预警”的功能,全面提升了对末端的动态管控和预警能力,及时发现险情,防患未然。

  不仅能及时发现火情,这套“智慧系统”更具备预警效率高和传输速度快的特点。为保证智慧终端监测到的数据能够顺畅传输,第三方企业按照最高密度标准在全镇范围内部署物联网基站,在镇域范围内形成网络全覆盖,无需4G、WiFi等就能确保信号覆盖无缝隙、无死角、无盲区。同时,该系统接入派出所指挥平台和镇两网融合平台,从民警、网格员、安监员到业主,都能第一时间接到报警信号。

  “传统的模式从明火起烟到烟雾弥漫到屋外需要5分钟左右,等到群众发现烟雾拨打119报警,再由指挥平台转移至专职消防队,消防队出警到达现场,通常需要20分钟左右。”胜山派出所相关负责人介绍说,高灵敏的“智慧系统”,从检测烟雾到报警实时秒级监测,再加上系统自带的定位系统和导航系统,5分钟左右即可到达现场实施救火。“节约的这15分钟,是救火的黄金时间,能最大程度上减少财产损失和人员伤亡。”

  政府指导、企业建设,业主则是以租赁形式使用设备、购买服务。截至目前,胜山镇全镇已安装各类传感器近万个,在镇域范围内的服装加工户和群租房的覆盖率分别达到100%和64%,全镇火灾报警数和火灾事故起数同比分别下降16.5%和7.4%,未发生有人员伤亡的火灾事故。

  作为“服装之镇”,胜山镇全镇范围内有服装加工户1000余家,布料经营户2000余家,这一传统产业作为富民产业,每年给全镇百姓带来可观的收入。胜山镇相关负责人表示,传统产业的转型升级,党委政府不仅要“谋出路”,也要“保平安”,“智慧消防”正是职能部门主动作为,推进消防治理体系和治理能力现代化的一个探索。“未来,胜山镇将力争在全镇范围内构建一张消防安全天网,全力打造基层消防安全管理的‘胜山模式’,为老百姓最关心最直接最现实的利益问题保驾护航。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:乐活老年
   第A04版:天下
   第A05版:桥城快报
   第A06版:城事
   第A07版:公安
   第A08版:广告
胜山首创消防“智慧模式”防患未“燃”
深入推进安全生产领域改革发展 为发展提供更加坚实的安全保障
突出重点 综合施策 坚决打赢污染防治攻坚战
走好集约化用地的高质量发展道路
流动人口子女入学报名
长华30年坚守创新之路
匡堰农房确权让农民吃上定心丸
慈溪日报要闻A01胜山首创消防“智慧模式”防患未“燃” 2018-07-12 2 2018年07月12日 星期四