第A01:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
以“质”排名 亩均论英雄~~~
以“质”排名 亩均论英雄~~~
以“质”排名 亩均论英雄~~~
以“质”排名 亩均论英雄~~~
以“质”排名 亩均论英雄~~~
以“质”排名 亩均论英雄~~~
2018年11月08日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
以“质”排名 亩均论英雄
工业经济答好高质量发展“计算题”
  ■全媒体记者 何晨薇

  通讯员 黄天远

  本报讯 公牛电器2017年实现亩均税收95.4万元,亩均增加值365.9万元,全员劳动生产率27.4万元/人·年,分别是全省行业平均水平的2.3倍、2.5倍、1.5倍。公牛电器用傲人的成绩答好了高质量发展的“计算题”,成为我市“亩均论英雄”领跑企业之一。与此同时,这场“亩均论英雄”改革,正悄然改变着慈溪工业经济的发展导向。

  从“总量论英雄”到“亩均论英雄”,我市企业通过智能化改造、平台化服务、品牌增效等措施,稳步提高“亩均效益”。年产30万吨环保石塑材料项目一期二期总投资4亿美元,项目占地180亩,预计投产后亩均工业增加值可达600万元;年产4.1亿只墙壁开关及配套配件生产基地项目投产后,预计亩均工业增加值可达811万元,亩均税收约98万元……公牛电器年产值增长近3倍,利润增长近7倍。慈兴轴承对制造车间实施数字化改造,自动化联线生产,同等比较用工减少30%左右,产品附加值增加12倍,成为宝马等高端汽车轴承供应商……领跑者们率先实现高质量发展,为全市工业企业高效率、高效益、高效能发展树立了标杆。

  今年,全市“亩均论英雄”改革实现了扩面,亩均综合评价覆盖到所有规上工业企业和累计占地3亩(含)以上的规下工业企业。根据综合评价结果,将企业分成ABCD四类实行差别化管理,落实差别化政策,在用电、金融、土地等资源配置过程中,资源向综合评价等级高的企业倾斜。市经信局有关负责人表示,一企一档,亩均数据一目了然,经过行业分类和数据分析,对未来产业导向研判很有参考意义。目前,全市列入综合评价的工业企业3642家,比2017年增加377家,前三季度我市单位建设用地财政贡献7.9万元/亩,居全省各县市之首。

  此外,我市按照“腾笼换鸟、凤凰涅槃”的要求,大力实施“低散乱”整治、块状传统产业整治提升、规上企业智能化诊断和改造等“三个全覆盖”行动,推动工业经济进入转型升级的快车道。据悉,去年至今,全市整治、淘汰“低散乱”企业(作坊)4000余家,今后两年还计划每年完成2000家。盘活各镇(街道)低效用地、闲置厂房等资源建设小微企业园区,逐步实现小微企业“全入园”。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:要闻
   第A02版:广告
   第A04版:乐活老年
   第A05版:桥城快报
   第A06版:城事
   第A07版:视点
   第A08版:天下
附海“三老一贤”助力全科网格建设
我市“城乡争优”攻坚行动再发力
宗汉文化“润”城彰显城西新魅力
慈溪交易团积极寻求合作
新浦“跑小二” 服务“无缝对接”
工业经济答好高质量发展“计算题”
慈溪日报要闻A01工业经济答好高质量发展“计算题” 2018-11-08 2 2018年11月08日 星期四