第A01:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年12月06日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
我市培育新型职业农民逾千名
  ■全媒体记者 陆燕青

  通讯员 陆媛媛

  本报讯 乡村振兴关键靠人才。今年,我市已基本完成新一轮的新型职业农民培育,对新型农业经营主体带头人、休闲农业和乡村旅游以及农产品加工人才、现代青年农场主三类新型职业农民共340人开展了培训。截至目前,我市已认定新型职业农民1000多人。

  近年来,我市不断健全完善“专门机构+多方资源+市场主体”的教育培训体系,推行“一点两线、全程分段、实训服务”的培训形式,重点突出职业素养、“三农”新形势、质量安全、绿色发展、信息化手段应用等内容模块。在培训方式上更加灵活多样,鼓励各地打破地域限制,采用委托办班、合作办班、合并办班等形式开展培训;鼓励邀请市产业技术团队专家、乡土专家为新型职业农民授课;鼓励运用固定课堂、空中课堂、田间课堂、流动课堂等,丰富培训内容,提高培训效果。

  现代青年农场主参加省农广校组织的统一培训,其他两类新型农民的培训由各镇街组织实施。为保证培训质量,今年将采用绩效考核的方式对各单位开展考评验收,将培育对象的满意度作为考核的重要指标。考核结果与各镇街年度目标管理考核和经费下拨直接挂钩。同时,依托全国农业科教云平台和“云上智农”APP,对所有培育班次的培训教师、培训基地、培训班组织和培训效果实行线上考核。三类新型职业农民的培训经费补助标准为3000元/人,新认定的新型职业农民还能有200元奖励。

  我市是农业部新型职业农民培育试点市,连续多年实施以农机合作社带头人、现代青年农场主等为主要对象的培训。为打造一支爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民队伍,我市去年又出台了《慈溪市新型职业农民认定管理办法(试行)》,明确了新型职业农民认定标准,进一步加快新型职业农民的培育工作和扶持措施,全面推行职业农民制度。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:专版
   第A04版:天下
   第A05版:桥城快报
   第A06版:城事
   第A07版:三北记忆
   第A08版:乐活老年
慈溪财政总收入40年增长557倍
宗汉试点村建起再生资源分选站
附海义工维权助力“放心消费”
问需求 帮发展
宁波市第十届学术大会现代信息分会在慈举行
我市培育新型职业农民逾千名
方太水槽洗碗机获宁波首个中国外观设计金奖
解码经济新指挥棒——“亩产论英雄”
慈溪日报要闻A01我市培育新型职业农民逾千名 2018-12-06 2 2018年12月06日 星期四