第A01:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年12月06日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
附海义工维权助力“放心消费”
  ■全媒体记者 屠梦欣

  通讯员 屠友明

  本报讯 日前,附海镇东海村的王孟灿和附海市场监管所的执法队员闻讯赶往附海某大型超市,帮忙协调一起小家电商品消费纠纷。原来,一对来自东北的老夫妇在该超市购买了价值百元的电热水壶,然而没用几次就坏了,因此觉得商品存在质量问题坚持退换货,而超市方则认为商品已过退换货时效,是对方使用不当导致电热水壶的损坏。经过王孟灿等人2个多小时的调解,超市同意为老夫妇换货。

  作为附海消费维权义工的一员,王孟灿已参与多起消费纠纷调解。为方便消费者维权,将消费纠纷处理的服务半径向末端延伸。附海市场监管所和消协附海分会组建了一支消费维权义工队伍,7名来自各村的食品安全协管员穿上绿色小马甲,义务充当起收集消费信息、宣传消费知识、监督消费市场和调解消费纠纷等方面的生力军,让消费者可以在家门口投诉、村里面维权。

  附海是我市小家电制造基地之一,许多企业既是家电制造商又是经营者。据了解,今年以来,涉及该镇商家的各类消费投诉已达千余起,而家电纠纷高居首位。家电产品种类繁多,消费者问题千奇百怪,尤以质量、维修、虚假宣传等问题为主。为了加强消费维权义工队伍建设,给消费者提供更专业的服务,义工们平时不仅要学习《消费者权益保护法》《食品安全法》等相关法律法规,还前往附海各超市和中国电信附海营业厅等地开展消费体验活动,进一步明确工作职责。

  “接下来会通过推荐和公开招募的方式,吸引更多具有正义感和志愿从事消费维权服务的热心群众,认真筛选成员并加强培训,使之逐渐成为消费者可以信赖的重要维权力量,打响‘放心消费在附海’品牌。”附海市场监管所所长杨浩杰告诉记者。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:专版
   第A04版:天下
   第A05版:桥城快报
   第A06版:城事
   第A07版:三北记忆
   第A08版:乐活老年
慈溪财政总收入40年增长557倍
宗汉试点村建起再生资源分选站
附海义工维权助力“放心消费”
问需求 帮发展
宁波市第十届学术大会现代信息分会在慈举行
我市培育新型职业农民逾千名
方太水槽洗碗机获宁波首个中国外观设计金奖
解码经济新指挥棒——“亩产论英雄”
慈溪日报要闻A01附海义工维权助力“放心消费” 2018-12-06 2 2018年12月06日 星期四