第A03:专版
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——写在市第十二届职工技能运动会圆满闭幕之际
2018年12月06日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
技能精湛逐赛场 匠心筑梦好前行
——写在市第十二届职工技能运动会圆满闭幕之际
市十二届职工技能运动会启动仪式
化妆造型技能比赛
点钞识假技能比赛
公交驾驶员技能比赛
河道修防工操作技能比赛
钳工技能比赛
草帽编织技能比赛
叉车工操作技能比赛
蒸汽电熨斗装配技能比赛
汽车维修工技能比赛
电焊工操作技能比赛
管道工操作技能比赛
  全媒体记者 陈利群 通讯员 罗一平

  这是一场百舸争流的“战斗”,他们你追我赶,用匠心妙手铸造新的传奇;这是对“专业专注”的不懈追求,见证着参赛者的成长、蜕变和超越;这也是一场“梦想照进现实”的征程,广大职工尽情挥洒激情、展示技能,奋力追逐属于自己的梦想……今天,由市劳动竞赛委员会、市总工会、市人社局联合主办的市第十二届职工技能运动会迎来了圆满闭幕之日。

  精彩赛场,3800余名职工争当“状元”

  3.3万名职工参加岗位练兵和选拔比赛,3800余名职工进入决赛争当“状元”。7个月,200多个日子,他们为团队而练,赛技能也比匠心。让我们一起回顾,在这激烈的技能“战场”上留下的许多精彩瞬间。

  市第十二届职工技能运动会今年4月份拉开大幕后,精彩纷呈的技能比赛在全市各地相继开赛:周巷镇的电熨斗装配比赛,胜山镇的服装制作比赛,观海卫镇的电源插座装配比赛,长河镇的草帽编织比赛,逍林镇的制鞋工比赛,以及白沙路街道的服装拷边比赛等,都亮出了当地的“产业特色”。

  今年,汽车维修技能大赛首次出现在我市职工技能运动会中。7月2日上午,在市锦堂高级职业中学各赛区内,来自全市各地的24名汽修高手分三组进入实操比赛展开角逐。记者在现场看到,随着裁判员宣布“比赛开始”,进入汽车车身涂装项目“前处理”环节比赛的4名选手快速穿戴好防护服、镜、口罩和手套等全套装备,全身心投入战斗。选手们完成板件清洁、除油、打磨、刮腻子、喷底漆等系列流程后,接下来又进行了中涂喷涂、面漆喷涂和调色3个赛程。几乎同时,另一赛区其他选手正进行汽车车身修复项目比赛,场地内,选手们有的蹲身拿着工具专注地修复门板,有的全神贯注进行焊接。通过汽车车身涂装和车身修复两个项目一整天的实操比赛,结合6月份完成的理论知识竞赛。当天下午,汽修高手冯飞飞和钱一亮一路过关斩将,分别拿下了汽车车身涂装和车身修复项目的一等奖。 

  本届技能运动会上的比赛项目亮点频现,不少还紧紧围绕市委、市政府中心工作开展。10月12日举行的河道修防工实操技能比赛也是今年职工技能运动会的一大看点。当天,在风景秀丽的横河镇梅湖水库旁,来自全市水利行业企事业单位的18名河道修防工进行实操技能大PK。选手们不仅要现场巡查堤坝、测量裂缝,还要进行计算数值、绘制图形等,修防工掌握的各项技能令人叹为观止。除了市水利局的河道修防工操作比武,市水务集团的管道工、水质检测工操作技能比赛,现场同样精彩迭出。这些赛事都把比赛项目融入到“五水共治”和“剿劣攻坚战”活动中去,让广大选手一决高下的同时,大力宣传了我市正在深入开展的重点工作,助力“美丽幸福慈溪”建设向前迈进。

  市总工会有关负责人表示,用“人才荟集”“精彩纷呈”来形容市第十二届职工技能运动会毫不为过。职工技能竞赛活动将学、练、赛融为一体,充分激发了广大职工学技术、比技能、创一流的热情,展示了广大职工的技能和技术水平,在全社会营造了“尊重劳动、尊重人才、尊重创造”的良好氛围。

  历时7月,技能运动会结出硕果

  市第十二届职工技能运动会是一届参赛规模大、覆盖专业广、参赛职工多、企业参与度深、赛时长、社会影响广的一次大赛。同时,竞赛活动成效显著,职工技能运动会结出了累累果实。

  据介绍,十二届技能运动会共设52个比武项目,涉及465个单位,3.3万名职工参加岗位练兵和选拔比赛,3800余名职工参加决赛。通过比赛,有457名选手获奖,52名获得“慈溪市技术能手”称号。同时,产生了32个优秀组织单位。

  在历时7个月的赛程中,从企业到镇(街道)、局(系统)再到市级,层层开展技术培训、技术比武、技术练兵和比赛选拔活动,广大职工踊跃报名参赛。全市共有17个镇(街道)总工会、15个局(系统)、协会承办比赛。行业协会、企业、职校参与度极高:市机动车驾驶员协会、市汽车维修协会、市餐饮协会、市旅游协会等众多行业协会积极参与分赛区协办工作;公牛集团、水务工程、污水处理、城乡公交等企业和慈溪职高、行知职高、杭州湾职高、锦堂职高市属4所职业学校全力协助承办单位举办好比赛……来自各方人力、物力、场地等全方位的支持,为我市区域性、系统性职工劳动竞赛提供了广阔的施展平台。

  多年刻苦磨砺,练就了一身真本实才。从本市技能运动会到更高一级职工技能大赛,十二届职工技能运动会也成为我市选手技能成长更上一层楼的跨越之“门”,市总工会通过积极推荐优秀团队和选手参加上级部门组织的技能大赛,让他们有了更广阔的技能展示舞台。

  今年,市公安局组队参加宁波市级民警技能大比武活动,获得宁波市巡特警系统岗位技能比武团体第二名、建筑物攀爬科目团体第一、综合实战处置科目团体第三名,其中潘彬彬获宁波市巡特警系统长短枪射击科目个人第一,但先龙获个人水上救护第二名;市卫计局选派职工参加宁波市院前急救机构急救技能竞赛获团体三等奖,赵丽萍获宁波市医学检验技能竞赛个人三等奖,高峰获宁波市青年中药技能竞赛个人三等奖;市旅游局组团参加宁波市旅游饭店服务技能大赛荣获团体第二名,同时还获得会议茶歇创意摆台、西餐宴会创意摆台二等奖,中式铺床及小景设计、中餐宴会主题摆台、金钥匙服务三等奖;市残联组织选手参加省工匠大赛,其中陈少群获得茶艺第四名,郑开获得HTML5第七名,戚和达获得美发第七名,邹国澄获得插花第六名;市烟草专卖局应项波、陈晨荣获宁波市烟草专卖技能大赛一等奖,冯狄、洪孟权荣获二等奖,陈少波荣获三等奖;市电信局组队参加宁波市智慧家庭营维技能大赛荣获团队一等奖,选手方努、孙斌荣获个人二等奖,王伟杰荣获个人三等奖;市供电公司组队参加宁波供电公司带电作业技术比武获团体第一名,韩倬恒荣获个人第一名。

  12年不辍,搭建职工竞技大舞台

  到2018年,我市职工技能运动会已步入第12个年头。从2007年以来,市总工会已连续成功举办了十二届职工技能运动会,为全市广大职工搭起了竞技大舞台,比赛项目推陈出新,各类技能人才辈出,竞赛台上精彩不断。12年中,全市累计参赛职工已达到35.2万人次,共产生市级技术能手488名。每年一届的职工技能运动会已成为广大职工比拼技艺、交流技术、展示技能的重要平台,成为我市工会引领全市职工投身技术创新、培养高技能人才的响亮品牌。

  12年来,职工技能运动会作为我市广大职工比拼才艺的一次盛会,每一届都有每一届的精彩。第六届职工技能运动会设立了28个比武项目,292个单位的2.7万名职工参加岗位练兵和选拔比赛;第七届职工技能运动会设立了42个比武项目,参赛人数超过前六届,技能运动会上更是亮点纷呈,工业产品造型设计比赛、视频信息应用技能比赛等无纸化、科技含量高的比武项目纷纷在赛场上亮相;第八届职工技能运动会则设立了31个比武项目,3万余名职工在岗位练兵和选拔比赛一显身手,最终参加决赛2300余名职工中,胜出了33名市技术能手和218名获奖选手……今年,我市举办的第十二届技能运动大赛更是大放异彩,各方积极参与,项目特色明显,内容形式多样,充分体现了技能运动会参与的广泛性和活动的社会性。

  多年磨剑,终铸辉煌。选手们用敏捷的身手、高超的技能在赛场上交出了令人刮目的成绩,在职工技能运动会上大显身手。技能运动会期间,我市涌现出了一大批职工技术创新的典范和精益求精的“工匠”,成为了各条战线上职工技术创新的带头人和生力军,为经济社会的平稳较快发展注入了新的生机和活力,进一步巩固了我市职工群众在建设大潮中的主人翁地位。

  不忘初心再前行,砥砺奋进新时代。市总工会有关负责人表示,劳动光荣、创造伟大是时代的最强音,在慈溪“二次创业”的今天,更离不开劳动者的奉献与努力。我市各级工会组织将不忘初心,牢记使命,大力弘扬“工匠精神”,积极投身“当好主人翁,建功新时代”和“建功六争攻坚,助力三年攀高”劳动竞赛活动。同时,希望各单位以技能运动会为契机,加大职工岗位培训和岗位练兵力度,从企业的实际需要出发,高质量、快速度地培养技能人才,为高技能人才的脱颖而出创造一个良好的成长环境;广大职工要积极钻研技术,立足岗位,一专多能,在工作中充分发挥自己的智慧才干,为建设“创新活力之城、美丽幸福慈溪”贡献力量。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:专版
   第A04版:天下
   第A05版:桥城快报
   第A06版:城事
   第A07版:三北记忆
   第A08版:乐活老年
技能精湛逐赛场 匠心筑梦好前行
慈溪日报专版A03技能精湛逐赛场 匠心筑梦好前行 2018-12-06 2 2018年12月06日 星期四