第A06:城事
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年12月06日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
缺牙的危害
  ■全媒体记者 毛敏敏

  通讯员 刘明瑞

  本报讯 “我妈妈今年62岁了,一直听她说这些年牙齿掉了很多,我也没有太在意,想想年纪大了掉牙也正常。最近通过慈溪日报健康科普专栏学习到了不少知识,看了一下妈妈的牙齿只剩下15颗了,非常心疼,想深入了解一下缺牙究竟有哪些危害,好早点带妈妈去做这方面的检查和治疗。”自从本报开设口腔知识科普专栏以来,不少读者给小编打来电话想咨询更多的口腔问题,那么今天小编就整理了一篇关于缺牙的危害,希望可以为读者带来帮助。

  面容苍老 牙齿对维持面部的外观有很重要的作用,尤其是前牙对面部美观的影响非常大。前牙缺失会让人看起来缺少年轻活力。另外,当多数或全部牙齿缺失以后,面颊部失去支持而向内凹陷,嘴唇也会不再丰满,面部皱褶增多,鼻唇沟加深,口角下陷,面容会呈现明显的衰老状态。

  胃肠受累 牙齿缺失以后,首先是咀嚼功能变差,其影响程度与缺牙的部位及数量有关。前牙缺失会影响咬断食物,后牙缺失会影响磨碎食物。咀嚼功能降低以后,未经充分研磨、捣碎的食物将直接进入胃肠道,这将大大增加消化系统的负担,还会影响到营养成分的吸收。

  余牙遭殃 牙齿缺失后,咀嚼的任务就落到了其他牙齿身上,同时由于缺牙空隙的存在,邻近的牙齿也失去了约束和依靠,这都会大大增加余牙的负担。若长时间不修复,继而引发龋病、牙周病,会进一步加重对剩余牙齿的损害。当余留牙齿数量较少时,由于它们承担了过大的咬合力量,将会造成牙槽骨快速丧失,出现牙齿松动甚至脱落。

  发音不清 牙齿缺失,特别是前牙缺失,会造成发音不清。

  关节损伤 牙齿缺失以后,因缺牙侧的咀嚼功能降低,患者可能会形成只用另一侧咀嚼的习惯,除此之外,缺牙数目较多或缺牙时间较长以后,会因为余留牙的倾斜、伸长等形成咬合干扰,造成咬合关系紊乱。这些都会影响到颞下颌关节的稳定,造成关节的损害等。

  更容易引发口臭 当个别牙齿缺失后,咀嚼力集中在余留牙上,由于咀嚼力超过了余留牙的承受限度,致使余留牙齿造成创伤而产生牙周膜水肿、牙龈萎缩、牙槽骨吸收等牙齿疾患。如果缺失时间较长,邻牙的倾斜以及对侧牙的伸长,会导致咬合关系和牙齿排列出现错乱,使牙齿间的缝隙增大,食物就容易嵌塞到牙缝里,引发口臭、龋齿、牙周病等病症。

  记忆力加速衰退 科学研究发现,老年人牙齿长期缺损与记忆力减退也密切相关。

  红兔口腔将在12月22日举行缺牙重生公益科普大讲堂,有兴趣的读者可扫二维码了解详情。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:专版
   第A04版:天下
   第A05版:桥城快报
   第A06版:城事
   第A07版:三北记忆
   第A08版:乐活老年
市民添置保暖用品忙 羽绒服手工被正热销
明天正式入冬
银辉志愿服务
早产儿的喂养方法
一周病情报告
慢支病人安全过冬原则
市人民医院
中医治疗抑郁症方法也不少
缺牙的危害
慈溪红兔口腔门诊部
慈溪弘德堂中医门诊部
慈溪日报城事A06缺牙的危害 2018-12-06 2 2018年12月06日 星期四