第A06:城事
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年12月06日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
早产儿的喂养方法
  没有足月出生的早产儿先天比较虚弱,所以从一出生开始,喂养就有许多应该注意的事项。

  母乳喂养

  对于出生体重>2000克、无营养不良高危因素的早产儿,母乳仍是早产儿出院后喂养的首选。

  母乳+母乳强化剂

  母乳强化剂是主要针对早产儿母乳的一种营养强化,因为纯母乳中的某一些营养不能满足早产儿的身体需求,从而需要在使用母乳的同时使用母乳强化剂,使早产儿既受益于母乳喂养的好处,又能获得满足其生长的营养需求。极(超)低出生体重儿和出院前评价营养状况不满意的早产儿,需要母乳强化剂喂养至40周。此后母乳强化剂的热卡密度应较住院期间略低,如半量强化(73kcal/100ml),根据早产儿生长情况而定。由于母乳喂养对早产宝宝尤其重要,因此在宝宝住院期间,妈妈要坚持每天把奶挤出来送到医院。吃不完的可以将母乳冷冻,在6个月内没有问题。这样妈妈的奶水才会越来越多,当宝宝出院后可以继续吃到母乳。  

  早产儿配方奶

  早产儿出院后的配方奶,适用于人工喂养的早产儿或作为母乳的补充。人工喂养的极(超)低出生体重儿需要喂至40周;如母乳喂养体重增长不满意可混合喂养(早产配方奶不超过每日总量的1/2),作为母乳的补充。

  婴儿配方奶

  适用于出生体重>2000克、无营养不良高危因素、出院后体重增长满意的人工喂养的早产儿,或作为母乳不足时的补充。

  早产宝宝要恢复正常的生长发育,必须营养充足,且其营养素的需求还要高于正常宝宝。由于早产儿的身体素质较差,新妈在喂养时更要特别精心细心。

  母乳易于消化,营养均衡,因此有吸吮能力的早产宝宝应尽早哺乳。如果无母乳,应喂早产儿专用配方奶,少食多餐,由稀到浓,由少到多,尽量根据宝宝的作息时间予以喂养。

  (郑军辉)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:专版
   第A04版:天下
   第A05版:桥城快报
   第A06版:城事
   第A07版:三北记忆
   第A08版:乐活老年
市民添置保暖用品忙 羽绒服手工被正热销
明天正式入冬
银辉志愿服务
早产儿的喂养方法
一周病情报告
慢支病人安全过冬原则
市人民医院
中医治疗抑郁症方法也不少
缺牙的危害
慈溪红兔口腔门诊部
慈溪弘德堂中医门诊部
慈溪日报城事A06早产儿的喂养方法 2018-12-06 2 2018年12月06日 星期四