第A02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
畅通言路 打破隔阂~~~
畅通言路 打破隔阂~~~
畅通言路 打破隔阂~~~
畅通言路 打破隔阂~~~
畅通言路 打破隔阂~~~
畅通言路 打破隔阂~~~
畅通言路 打破隔阂~~~
畅通言路 打破隔阂~~~
2019年01月11日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
畅通言路 打破隔阂
坎墩“村民说事”构建共商共信机制
  ■全媒体记者 陆燕青

  通讯员 胡益

  本报讯 道路坑坑洼洼急需修筑,垃圾桶数量不够需要增添,河道水体浑浊可能有排污……坎墩街道全面推行“村民说事”,听众家之言办众家之事,构建起共商共信机制,让群众发肺腑之言,干部办为民实事,实现基层治理的良性互动。

  前不久,坎墩街道开展了“村民说事”周活动,各村(社区)的“说事室”都很忙。直塘村的10多名村民代表以及村干部正在讨论村里的环境卫生问题。村民施佰维反映:“房黄北路有段路面破损严重,下雨天坑洼难行,是不是浇一下?”考虑到这个天气浇筑容易翻砂,村党总支书记胡含维和大家商议后决定先铺层沙石过渡一下,等天气回暖再浇。三四灶村的“村民说事”围绕“五水共治”展开。新慈溪人王定江说,村里一条大河,两处小微水体,水质情况总体不错,但最近在四灶江发现有零星的垃圾,建议村里的护河队加强巡逻。村主任贺建挺把这个问题认真地记录在本子上,说是会后立刻派人调查清楚再做针对性部署。坎中村在“村民说事”周活动中,就村老年人娱乐中心的运行管理、小庵路下水道整修资金筹措等工作进行集中讨论。

  为深入推进“村民说事”制度,完善基层治理模式,坎墩街道将两网融合和“村民说事”相结合,采取定期说事和不定期说事两种方式,把熟悉情况的网格员请入“说事室”,把群众的意见建议与村干部的行动对接起来,形成共商共信、共建共享的良好氛围。为人热心的陈爱娣是“村民说事”的主力,也是义务网格员,她告诉记者,身兼两职责任自然要多担一些,村里的大事小事都会多留点心,等到说事的时候才能说到点上,找到切合实际的解决办法。坎中村党总支书记胡杰说,“村民说事”制度在对象、内容、方式等方面都有创新和拓展,群众敞开讲,干部听得真切,事情件件有回复,这让村干部和群众的心更加贴近。

  据介绍,坎墩街道发动各村(社区)以平安建设、五水共治、环境整治等当前中心工作为主题开展“村民说事”,还聘请了一批热心公益、责任心强的村民、新市民代表作为义务网格员参与说事,并且要求每个网格每个月至少开展一次“村民说事”,活动内容要记录下来并归档成册。去年以来,坎墩街道“村民说事”制度推广不断深入,基层治理成效进一步凸显,目前12个村(社区)已累计开展“村民说事”200多次,义务网格员达到400多人。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:天下
   第A04版:专版
   第A05版:桥城快报
   第A06版:城事
   第A07版:健康慈溪
   第A08版:广告
   第B01版:乐学少年
   第B02版:我爱写作文
   第B03版:我爱写作文
   第B04版:校园专版
我市“智慧水利”建设成效初显
坚定信心施展新作为
百吨有机肥送农户
华润燃气打好“服务牌”
坎墩“村民说事”构建共商共信机制
5200名考生周末参加2019年首次学考
打造多元化的村民“精神乐园”
习近平同金正恩 举行会谈
慈溪日报要闻A02坎墩“村民说事”构建共商共信机制 2019-01-11 2 2019年01月11日 星期五