第A06:城事
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年01月11日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
来球场不打球不看球 小青年蹲点专偷手机
  ■全媒体记者 陆超群

  通讯员 路余 岑炜

  本报讯 打篮球的人上场打球时,都习惯把手机放在篮球架下,认为随时可以瞄上一眼,很安全,其实不然。日前,两个“00后”小伙就因犯盗窃罪被慈溪市法院判刑,其中有4起案子的作案手法都是伙同他人借打球之名偷手机。

  2018年7月1日晚,小王(化名)和几位球友到掌起镇某学校篮球场打球。为了能在场上酣畅淋漓地打球,几个人都把口袋里的手机集中放在篮球架下。到了8点左右,忽然听球友小李(化名)大声说看到两个小伙偷拿了放在篮球架下的手机。球友们围了上去,果真从其中一人的口袋里翻出一个手机,正是小王在2月份花6500元买的IPHONE X。小王随即报了警。

  经查,在篮球场被抓现行的这两个小伙松松(化名)、明明(化名)都还是未成年人。除这2人外,参与此案的还有在篮球场附近观望的已满18周岁的“00后”同伙龚某和洪某。7月11日下午,龚某在掌起公园一路边被抓获。两天后,洪某到派出所投案自首。

  同样的事情不只一宗。6月27日晚,龚某、洪某、明明及另一个未成年人经预谋,在上述篮球场偷了2个手机,销赃共得款1350元。6月28日、30日晚,龚某、洪某伙同松松、明明在该篮球场先后偷了一个OPPO手机和苹果手机,事后分别卖了500元、5200元。此外,早在3月2日,龚某、明明及另两个未满16周岁的男生以借用手机为名,得到了同学的手机,后趁机逃离。该手机价值6290元,但只卖了3700元。据了解,几个人平时会三三两两在一起玩,变卖手机拿到的钱都被他们分了或一起吃喝玩乐花掉了。

  案发后,参与3月份案件的其中一名未满16周岁男生的家属赔偿了9000元。洪某和松松共同赔偿了其中3个失主,并获得了谅解。在法院审理期间,洪某家属又代为向法院缴纳退赔了2519元,给仍未得到赔偿的那个失主。至此,5个手机失主都得到了相应的赔偿。

  最终,龚某因犯盗窃罪,被判处有期徒刑1年,并处罚金3000元;洪某因犯盗窃罪,被判有期徒刑8个月,缓刑1年6个月,并处罚金2000元。涉案未成年人被分案处理。此外,明知来路不正仍低价收购的一个手机店主因犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪,被判处拘役3个月,缓刑6个月,并处罚金2000元。

  法官提醒:

  年轻人一定要脚踏实地,学会量入为出,在能力范围内进行消费,爱财却取之无道,终将受到法律制裁。另外,爱打篮球的朋友,外出运动尽量不要携带贵重物品,如果携带了也要妥善保管,朋友之间互相照看,避免财产损失。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:天下
   第A04版:专版
   第A05版:桥城快报
   第A06版:城事
   第A07版:健康慈溪
   第A08版:广告
   第B01版:乐学少年
   第B02版:我爱写作文
   第B03版:我爱写作文
   第B04版:校园专版
来球场不打球不看球 小青年蹲点专偷手机
晒米片
微播报
关于华润燃气营业厅搬迁的公告
人间的谪仙人:徐志摩
慈溪市公安局招聘启事
规划公示
隆兴家园等14处房地产拍卖转让公告CQ19006
一台旧厢式变电站网络竞价转让公告编号:CQ19005
城区范围2019年1月21日-1月27日计划停电信息预告
慈溪日报城事A06来球场不打球不看球 小青年蹲点专偷手机 2019-01-11 2 2019年01月11日 星期五