第A07:健康慈溪
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年01月11日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
人际关系靠经营
  人际关系是生活和工作中重要的一环。那么,如何经营好你的人际关系?试着做到以下几点。

  己所不欲,勿施于人。交往最基本的准则就是你如何对待别人,别人将来也可能会如何对待你。不要等待其他人改变或是迈出第一步,而是积极主动,为你想要的人际关系积极迈出第一步,希望自己被如何对待,照那样去对待他人。

  真诚地聆听。每个人都希望自己能被理解,因此,当你倾听的时候,要全神贯注。 仔细倾听对方的声音、语调和眼神等,这些都可能传达出对方的情绪。

  果断、明确。果断开口要你想要的,不要期望别人来猜你的心思。对你生活中不想要的东西说“不”,这不仅会培养你自己的自尊心,也会让别人更加尊重你,建立起更加健康和快乐的人际关系。

  赠送小礼物表达善意。在平日忙碌又充满压力的生活中,一份小礼物,甚至一句真诚赞扬、感激的话,都可能会令对方一整天的心情都愉悦起来,效果远远超出你的预想。

  拥有人性化的要求标准。不要做一个完美主义者,而是建立一套人性化的要求标准,可能可以避免很多的分歧,让你们都更快乐。

  注重解决方案而不是持续争论。过多地执着于探究原因、做假设是毫无益处的,遇到问题时,不论谁有错,都需要尝试着共同商议解决方法。

  ■作者 赵国秋(系浙江省心理卫生协会理事长、浙江省政府应急管理专家组专家、教授) 

  ■全媒体记者 冯茜 整理

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:天下
   第A04版:专版
   第A05版:桥城快报
   第A06版:城事
   第A07版:健康慈溪
   第A08版:广告
   第B01版:乐学少年
   第B02版:我爱写作文
   第B03版:我爱写作文
   第B04版:校园专版
天冷防心梗 其发病不分老少
国家基本公共卫生服务规范155问
健康政策直通车
控释片别掰开服用
健康大讲堂
健康微互动
等离子消融术
冬季手足皲裂 预防比治疗更重要
人际关系靠经营
市中医医院
心灵驿站
一天两斤黄酒,“酒葫芦”患上慢性腹泻
没有全民健康 就没有全面小康
慈溪日报健康慈溪A07人际关系靠经营 2019-01-11 2 2019年01月11日 星期五