第A01:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——慈溪“党建+”模式黔西南州扶贫纪实
~~~——慈溪“党建+”模式黔西南州扶贫纪实
~~~——慈溪“党建+”模式黔西南州扶贫纪实
~~~——慈溪“党建+”模式黔西南州扶贫纪实
~~~——慈溪“党建+”模式黔西南州扶贫纪实
~~~——慈溪“党建+”模式黔西南州扶贫纪实
~~~——慈溪“党建+”模式黔西南州扶贫纪实
2019年04月15日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
颗颗红心照亮脱贫路
——慈溪“党建+”模式黔西南州扶贫纪实
  ■全媒体记者 陆燕青

  黔西南州地处中国西南腹地,高原山地居多,土地相对贫瘠,先天条件不足造成贫困人口众多,是脱贫攻坚的重要战场。2018年,我市和黔西南州的安龙、兴仁结对,选派多名党政干部和专技人才奔赴扶贫一线,也把党建工作带到了那里。

  肩负重托的党员抵黔后冲锋陷阵,攻坚克难,引领着帮扶工作组开展了成效显著的扶贫工作,通过“先锋驿站”“名医讲堂”“名师讲堂”等多种载体,进一步凸显党员的先锋模范作用。从安龙县第一个先锋驿站的建立到兴仁市“党建+扶贫”八大载体的创新,党建工作将各方力量凝聚成脱贫攻坚的合力,共同助推帮扶地社会经济发展。

  党员+志愿者:

  “先锋驿站”亮起来

  “奶奶,先把袖子拉起来,我给你量血压。”安龙县人民医院的导诊护士赵智霞微笑着帮69岁的郑玉芬卷好袖子,缠上袖带,量起了血压。乐得郑玉芬满脸的褶子都撑开了,高兴得连夸姑娘人好又漂亮。

  去年11月,安龙县人民医院建起了黔西南州第一个先锋驿站——安医先锋驿站,设立学雷锋志愿岗,开展导医咨询、健康宣传、健康讲堂、爱心轮椅、爱心雨具、自助机指导等多项便民服务。将慈溪的先锋驿站移植到黔西南州是慈溪市人民医院主治医师杨钦在安龙援医期间的创举,为党员发挥先锋模范作用提供了阵地和载体。几乎同时,兴仁市人民医院也有了先锋驿站,每天接待四五百人的问询和求助。

  尽管来帮扶的党员来了又去,先锋驿站的成员时有更新,但为民服务的理念、党员的引领示范始终持之以恒、一脉相承。慈溪市人民医院医生周利文一到安龙,就着手血液透析室的建设,并将先锋驿站的各项服务更加细化;她的同事潘方、邢红卫等则在兴仁市人民医院的先锋驿站践行着作为党员的使命与责任,坚守在帮扶的最前线。

  春去秋来,先锋驿站涌现了更多的新面孔,志愿者队伍不断扩大。安龙县人民医院党总支监察室主任汤华俊是个30多年党龄的老党员,也是先锋驿站的志愿者。每天一早他就在医院巡查,指个路,提个建议,帮人提个东西。他说:“安医先锋驿站建得好,是慈溪的这项机制提供了一种志愿服务的新方式,是慈溪的党员干部给我们树立了好榜样。”兴仁市人民医院先锋驿站的志愿者汪姗姗也为慈溪点赞,称赞慈溪人的热心和敬业。目前,越来越多的医生、护士加入到志愿服务中来。

  名医+名师:

  从身到心的升华

  2018年4月,市人民医院放射科主任助理、副主任医师陈忠达来到兴仁市人民医院援医。“到了兴仁才知道这里的医疗水平跟先进地区的差距之大,把慈溪优质的医疗资源共享到兴仁,把专业的医疗人才请过来指导,就能有效地提升兴仁的医疗服务。”陈忠达的这一想法促成了“名医讲堂”的创建。在他的牵头下,不到一个月,“名医讲堂”开办起来,定期开展各类讲座、培训、义诊等活动。其中,党员占了比较大的比例。

    党员邢红卫是慈溪市中医医院的医生,去年12月被选派到兴仁市人民医院的普外科工作,每个月要完成100多台手术。尽管工作繁重,但他还是抽时间给大家讲课。慈溪市人民医院的严琴霞被分派在兴仁市人民医院的消化内科,6个月里讲了8堂大课、20多堂科室小课。一年里,一批批慈溪名医来到兴仁,或帮扶或交流,给兴仁市人民医院的医务人员传授知识和技术,累计开课四五百次,培训人员超千人次。

  医院有“名医讲堂”,学校有“名师讲堂”。慈溪市杨贤江中学高级教师黄百央的思政课在兴仁市掀起热潮。每次自愿报名上课的人数总会远远超过班级能容纳的量。有着20多年教学经验的黄百央是德育专家。2010年,她被授予“全国中职德育先进工作者”,曾多次参加全国性班集体建设会议。去年10月,黄百央来到兴仁市凤凰中学支教,在校内设立了“情感教育与班集体建设”工作坊,带领学校20多个党员开展思政课的教学。从此,她的思政课跨越了时间和空间的限制,风靡了安龙和兴仁的多个学校,是名副其实的“名师讲堂”。

  除了上好思政课,作为一名党员,黄百央把党建和课堂有机结合起来。经她牵线,慈溪普高组的4位名师到兴仁开展了“35天”的支教,本地的3名检察官成为“成长法治导师”到工作坊讲法治课。在她的推动下,“名师讲堂”和“名医讲堂”等联合起来,本地医生或帮扶专家被请进校园授课。今年3月,黄百央招募了10名“心灵导师”志愿者,不定期为学生提供个体或团体的志愿服务……“名师讲堂”的外延不断扩大,工作坊的朋友圈越来越广,校外的“协同教育共同体”日益庞大。

  项目+支部:

  党建成脱贫驱动力

  兴仁市潘家庄镇的高山上有一个5000多亩的蓝莓种植基地,那里建有贵州福泽农业开发有限公司党支部,共有4名党员。人数虽然不多,但却肩负着帮助100多名贫困户脱贫致富的使命。

  这个支部的建立和帮扶工作有着密切的关系。2018年,慈溪帮扶资金300万元实施兴仁市潘家庄镇蓝莓种植扶贫项目,新增种植面积500亩,按照“党支部+基地+合作社+企业+贫困户”模式来运作,利益联结贫困户100多户。这些贫困户通过土地流转、优先就业、固定分红等方式每年有一两万元的收入。支部书记刘春临说:“这种模式能够体现党员的引领作用,在党员的带动下,贫困户的积极性明显提高。”

  东湖街道在水一方社区是兴仁市2014年度生态移民搬迁与2016年度易地扶贫搬迁安置点,共有1975户8291人。慈溪帮扶资金250万元实施的兴仁市新市民综合服务中心装修建设项目就在这个社区,包括新市民展览馆、便民服务中心、新市民办公室等,党员活动室也设在服务中心。“感谢慈溪对兴仁的帮扶,为我们社区建设这样一个综合性的智能化服务中心。”在水一方社区党支部书记王玉奎说,党员活动室是社区60多名党员的新家,也是他们的加油站,让他们更好地带动社区里的新市民发家致富。

  “2018年的8个产业项目都建立了党支部,充分展示了党员的先锋示范作用,使党建扶贫真正落到实处,切实加快了帮扶地的脱贫步伐。”我市挂职干部、兴仁市扶贫开发办副主任黄国军说,为助推兴仁市脱贫攻坚工作,慈溪帮扶工作组创新推出“党建+扶贫”组织建设,根据帮扶地的特点和实际需求,设立党支部,建设思想阵地,形成了“一个阵地、一个讲堂、一个结对、一个活动、一个导师团、一个技术创新、一本日志、一个学习计划”的帮扶新机制。

  扶贫路上布满艰难险阻,但就有这样的一群人,逢山开路,遇水搭桥,凭着干事创业的决心、坚忍不拔的毅力、锐意创新的勇气,愣是在资源匮乏、产业落后、贫瘠荒芜的黔西南州种下脱贫致富的种子,用颗颗红心托起美好富强的明天。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:专版
   第A04版:经济新闻
   第A05版:桥城快报
   第A06版:城事
   第A07版:教育
   第A08版:天下
颗颗红心照亮脱贫路
浒山住房保障事项跑出办事新速度
奔跑吧鸣鹤
宁波文博会慈溪分会场活动举行
打造不落幕的精神文化“大舞台”
留住历史记忆 传承红色精神
慈溪外贸企业认清形势积极应对风险
慈溪日报要闻A01颗颗红心照亮脱贫路 2019-04-15 2 2019年04月15日 星期一