第A01:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年04月15日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
贤江村——
留住历史记忆 传承红色精神
  ■全媒体记者 景锦

  通讯员 谢燕彬 张建益

  本报讯 1895年4月11日,我国最早期的马克思主义教育理论家、杰出的青年运动领导人、坚定的共产主义战士杨贤江在这里诞生。1995年,为纪念杨贤江诞辰100周年,这里被命名为贤江村。漫步于此,宛若跨越时间轴线,置身于那段峥嵘岁月。

  走进贤江村贤江支路146号,一座造型简朴的三北农村民居出现在眼前。房屋坐北朝南,七檩五柱五开间带前廊的正屋,东西柱头山墙连着围墙,圈成了一个小小的天井。乌瓦粉墙黑柱,麻石铺地,天井小花坛,檐下七石缸,院子里宁静而清朗。杨贤江在此出生并度过了青少年时期。

  2004年,长河镇对杨贤江故居进行了较大规模的维修,并在故居西北侧增辟了“杨贤江纪念馆”。当年4月11日,纪念馆开门纳客,今年84岁的贤江村村民杨裕康是这里的“常客”。“我经常会过来转转,每次看到里面的展示,仿佛将我的记忆拉回了那个炮火纷飞的战争年代。”杨裕康说,虽然自己未曾经历过杨贤江那个年代,但是烈士的伟大功绩深深印在了脑海中。

  讲好革命故事,传承红色基因。近年来,贤江村着力挖掘有关史料,排摸红色资源,考证和整理了各类资料,全面还原了历史悠久、民风淳厚的红色名村的革命史。大革命和土地革命时期,杨贤江作为慈溪现域最早的共产党员,以其毕生心血在马克思主义教育理论和实践上留下了300万字的精神财富。抗日战争和解放战争时期,贤江村作为姚北地区革命斗争的前哨阵地和游击区域,留下了许多红色印记。当年,一批又一批血气方刚的青壮年怀着远大的志向和抱负,纷纷加入中国共产党革命队伍。他们积极投身革命,带领广大群众进行艰苦卓绝的斗争,为赢得革命事业的胜利作出了巨大的贡献。现在,贤江村还在文化礼堂的乡风民俗、励志尚德版块中展出烈士、革命老战士等相关资料,吸引了来自各地的参观者。

  贤江村党总支书记罗杰告诉记者,  有了史料,村里的后辈子孙可以追溯革命历史,缅怀先烈事迹,能够让红色精神永远流传。而在村庄未来的长远发展中尤其是当前村庄建设中,贤江村将更加突出保留红色历史文化的遗存,再现曾经的历史面貌和真实内容,切实让新农村建设留下“红色记忆”,传承好这片革命土地上的“红色精神”。

  村(社区)小档案:

  2000年,原贤江村(分江市村)、辉弄村合并成为贤江村。村域面积1.75平方公里,常住人口3083人。贤江村以生产五金、塑料等工业产品为主,走多元化结合的路子,外向型经济发展迅速。近年来,该村先后创建成浙江省卫生村、宁波市全面小康村、宁波市文明村等。2018年,贤江村被市新四军研究会授予“红色名村”称号。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:专版
   第A04版:经济新闻
   第A05版:桥城快报
   第A06版:城事
   第A07版:教育
   第A08版:天下
颗颗红心照亮脱贫路
浒山住房保障事项跑出办事新速度
奔跑吧鸣鹤
宁波文博会慈溪分会场活动举行
打造不落幕的精神文化“大舞台”
留住历史记忆 传承红色精神
慈溪外贸企业认清形势积极应对风险
慈溪日报要闻A01留住历史记忆 传承红色精神 2019-04-15 2 2019年04月15日 星期一