第A01:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年05月15日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
月立电器配了100多名“网格员”
  ■全媒体记者 叶吟泠

  本报讯 蒋浩是浙江月立电器公司装配1车间的一名班组长,手下有30多名员工。每天的早会上,蒋浩总会不厌其烦地将需要注意的生产安全问题一遍又一遍地复述,安全是他口中频率最高的词汇之一。除了生产线上的安全,员工内部的争吵他也要调停。“一旦员工发生争吵,我会第一时间将他们带离现场,倾听双方的意见,再进行说和。若是在日常得知彼此有嫌隙,也会从中调和。无论是争吵还是抱怨,都可能引发矛盾,我要做的就是把这个问题解决在萌芽状态。”

  如果将公司划分成一个个的网格,蒋浩的角色就是一名“网格员”,在月立,像蒋浩这样的“网格员”还有100多名,每名班组长都是兼职的网格员,他们是矛盾纠纷发现者、调解员以及安全监管者。

  2017年以来,月立形成了一支集矛盾纠纷、劳动争议调解、消防安全保障、安全生产维护于一体的矛盾纠纷调解小组。“我们对这支调解小组实行层级化管理,管理中心、生产部经理、车间主任以及班组长,四级管理将安全责任层层落实。”月立管理中心总监余杰告诉记者,他们还制定了劳动关系预警机制、调解员工职责和原则、劳动争议处理制度等一系列规章制度,并结合考核奖励机制,确保制度落实到位。“平日里,我们班组长都会在日常休息时间听听大家的想法,当然,我们还会开茶话会。”蒋浩口中的茶话会又名“吐槽大会”,目的就是希望员工把心中的话说出来。在余杰的计划中,“吐槽大会”要不断日常化,“起码两个月举办一次。”

  网格化层级管理,制定规章制度,对员工情绪进行疏导,一年多来,矛盾少了,月立产能提高了。“特别是我们的工伤支出,2017年是100多万元,2018年只有60万元左右,效果很明显。”余杰说。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:匡堰新闻
   第A04版:天下
   第A05版:桥城快报
   第A06版:城事
   第A07版:旅游
   第A08版:楼市
   第B01版:文化视野
   第B02版:上林湖
   第B03版:溪海书香
   第B04版:海地文脉
文化慈溪今年好戏连台
市政协主席会议专题协商低保低边扶持工作开展情况
慈溪城市形象口号和Logo正式发布
我市5963名考生报名参加高考
名企组团“进军”大城市揽高才
月立电器配了100多名“网格员”
“金玉满堂”幸福来
初中生演绎英语名剧争当“校园明星”
慈溪日报要闻A01月立电器配了100多名“网格员” 2019-05-15 2 2019年05月15日 星期三