第A02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年05月15日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
《三北敌后抗日根据地战斗史料选编》首发
  ■全媒体记者 马安娜

  通讯员 林峰

  本报讯 昨天上午,由市新四军研究会主编的《三北敌后抗日根据地战斗史料选编》首发。团市委、市图书馆、市档案馆等单位接受赠书。

  浙东敌后抗日根据地是全国十九个敌后抗日根据地之一,由三北、四明、金萧、淞沪四块敌后抗日根据地组成。其中,三北不仅地理位置重要,在浙东敌后抗日根据地的地位与作用也十分突出,是浙东最早创建的敌后抗日根据地,有两段时间是浙东敌后抗日根据地的中心,是浙东敌后抗日的前哨和主要战场,是浙东敌后抗日根据地发展经济的典范。因此,研究整理三北敌后抗日根据地史料意义非凡。

  《三北敌后抗日根据地战斗史料选编》一书共记录三北敌后抗日根据地大小91次战斗(大战斗中包含小战斗),分年排列。编入本书的每次战斗均以时间地点、战斗概述、史料选录三个部分组成。书中的时间均为公元纪年,地点均为当前的地名。其中,史料选录部分主要是老同志的回忆录。

  “该书是迄今为止记录三北敌后抗日根据地所涉战斗的最完整的一份史料。”市新四军研究会相关负责人表示,希望通过对三北敌后抗日根据地史料的分类梳理,为日后撰写《三北敌后抗日根据地史》打好基础,为广大群众特别是青少年提供爱国主义和革命传统教育的教材,也为研究慈溪抗战历史提供系统性的史料。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:匡堰新闻
   第A04版:天下
   第A05版:桥城快报
   第A06版:城事
   第A07版:旅游
   第A08版:楼市
   第B01版:文化视野
   第B02版:上林湖
   第B03版:溪海书香
   第B04版:海地文脉
铁面无私的“质监官”
今年全市237家幼儿园有资格招生
周巷净化文化市场环境
老干部 新风采
《三北敌后抗日根据地战斗史料选编》首发
我市5963名考生报名参加高考
月立电器配了100多名“网格员”
“金玉满堂”幸福来
中国宁波人才市场慈溪分市场红五月系列人才招聘会第二场需求信息
慈溪日报要闻A02《三北敌后抗日根据地战斗史料选编》首发 2019-05-15 2 2019年05月15日 星期三