第A02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年07月11日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
为家乡赢得荣誉的碧波精灵
  ■全媒体记者 何晨薇

  通讯员 岑俞贝

  先天疾病夺走了她站立行走的权利,她却用坚强的手臂游出了一片属于自己的天地。她就是慈溪残疾人的骄傲、中国大学生自强之星姚攒。

  因患小儿麻痹症导致双腿残疾,姚攒无法独立行走。通过四次大手术和康复训练后,也只能够靠他人搀扶勉强走路,上下学全靠接送。

  “与游泳结缘是在2009年的夏天,那是一个很偶然的机会。”姚攒说,妈妈去游泳馆游泳,也带上了她,鼓励她下水试试。没想到,11岁的她戴着救生圈跳进了水里,大着胆子在水中畅游,甚至还去了深水区。

  第一次下水的姚攒不仅一点儿也不害怕,还表现出了极好的水性。抱着培养兴趣爱好和利于身体康复的想法,家人开始让姚攒参加游泳训练。

  仿佛是为游泳而生,在泳池里的姚攒展现出了特别的天赋和能力,第二年就代表慈溪参加宁波市运会,并抱得奖牌归。也正是因为此,姚攒对宁波市运会有着特别的感情,“这是我第一次作为运动员参赛得奖,也是作为慈溪人第一次为家乡赢得荣誉。”以此为起点,姚攒向着“更快、更强、更高”的目标不断冲刺。

  2011年10月,在第八届全国残疾人运动会上,她获得1枚金牌、3枚银牌和1枚铜牌;2013年9月,世界轮椅与肢残人运动会,她又夺得3金1铜;2015年9月,全国第九届残运会上,她再夺得4金2银并破3项全国纪录;2016年,里约残奥会自由泳两个第四名;2017年,全国残疾人游泳锦标赛女子S5级50米自由泳金牌、100米自由泳金牌、100米蛙泳金牌;2018年第三届亚洲残疾人运动会女子S5级50米、100米、200米自由泳金牌、4×50米男女混合自由泳接力赛银牌……她的名字,一次次与纪录、冠军、奖牌联系在一起。

  “我想成为世界冠军,残奥会的冠军。”姚攒说,她会更加努力,争取有一天能站在奥运会的领奖台上,看着五星红旗升起。对于年轻的女孩儿来说,姚攒的未来还很长,她心里的奥运梦也有了更具体的形象和更清晰的目标。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:乐活老年
   第A04版:视点
   第A05版:桥城快报
   第A06版:城事
   第A07版:公安
   第A08版:天下
A2
打造青年与城市“命运共同体”
我市社会组织党建领航展风采
篮球赛 民族情
“上林工匠”进高级研修班充电
为家乡赢得荣誉的碧波精灵
网眼看“环保” 危废咋管理
海外人才伸出合作“橄榄枝”
慈溪市人才市场营销、电子商务、计算机、行政、财会、文员类招聘会需求信息
慈溪人才市场2019年7-8月现场招聘会计划安排表
慈溪日报要闻A02为家乡赢得荣誉的碧波精灵 2019-07-11 2 2019年07月11日 星期四