第A06:城事
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年07月11日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
梅雨季节的防病措施
  潮湿和闷热是梅雨季节的两大特点,由此会带来许多弊病。如食品会发霉、物品会发霉,而身体也会有种种不适,如脚气、皮炎、湿疹等皮肤病会作祟;脾胃不好的会复发;呼吸道和心功能亦会受影响。

  梅雨季,雨会连绵不断的下,哮喘、过敏性鼻炎、慢性支气管炎等慢性呼吸系统疾病患者容易旧病复发。而湿疹、夏季皮炎、虫咬皮炎等皮肤病的发生率也显著上升。因为闷热、潮湿的天气容易滋生细菌,空气中过敏原较多,加上气压低,有时还要用空调,抵抗力差的人很容易发生感冒,严重的产生哮喘和支气管炎。梅雨天的细菌也容易在食物中繁殖,一些老年人往往把过夜的或不新鲜的食物加热后食用,殊不知,对于细菌分泌的毒素有许多是高温也无济于事的。梅雨季节空气湿度大,血管容易发生收缩,从而诱发心脑血管疾病。

  针对上述情况,在梅雨季节要做好防病措施。虽然天气闷热,但要谨慎使用空调,避免受凉;要避免接触过敏原,房间要通风换气,防止物品发霉。有心脑血管疾病的患者要监测血压,及时发现血压的异常波动,并遵照医嘱按时服药;要注意劳逸结合,多饮水,同时注意睡眠充足和饮食卫生,一旦发生食物变质,坚决不能食用。

  (郑军辉)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:乐活老年
   第A04版:视点
   第A05版:桥城快报
   第A06版:城事
   第A07版:公安
   第A08版:天下
一周超百台男宝暑假扎堆割包皮
政策百事通
“甩卖”还是“甩锅”
口腔溃疡患者的保健
一周病情报告
梅雨季节的防病措施
市人民医院
乐成养老——恭和苑周年庆邀您免费体验品质养老生活
慈溪日报城事A06梅雨季节的防病措施 2019-07-11 2 2019年07月11日 星期四