第A06:城事
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年07月11日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
口腔溃疡患者的保健
  最近在诊疗过程中发现很多病人都来看口腔溃疡,因为具有复发性的特点,而且发生时疼痛非常明显,影响进食,所以很多老病号往往都直奔主题,连配什么药都一清二楚,所谓“久病成良医”。

  为了减少口腔溃疡时的痛苦,那么做好口腔溃疡的预防保健就显得比较重要,主要要做到以下几个方面。

  口腔溃疡患者需注意口腔卫生,每次进食后,可用盐开水、生理盐水漱口,也可用药物漱口液,防止因食物残渣加重继发感染。此外,建立良好的饮食习惯也非常关键。

  首先,要减少对溃疡面的刺激,尽量少吃刺激性调味品,如辣椒、醋、姜、葱、八角等。这些食物不但会诱发疼痛,还会刺激溃疡面,使其进一步扩大。

  其次,减少对溃疡的摩擦,因此要少吃油煎食物和其他太过粗糙坚硬的食物,如炸排骨、炸鸡腿、坚果之类。

  再次要讲究营养,均衡饮食,除每天食用鱼、肉等荤菜外,还必须多吃新鲜蔬菜、瓜果,尤其是富含维生素C的食物,如橙子等。这类食物虽然入口时会刺激创面造成一定的疼痛,但对加速溃疡面的愈合非常有好处。

  第四,多吃一些容易消化的食物,如豆制品、鸡蛋等,减少进食的“痛苦”。

  第五,别吃过烫的食物,开水或滚烫的汤并不能杀灭溃疡面的细菌,反而会造成刺激。因此,待食物冷却到室温后再进食是最好的选择。在溃疡发作期还要注意少食多餐,千万不要因为怕痛而少吃甚至不吃。

  如果溃疡面积太大,影响进食,在敷药的同时,可以吃些松软、易消化和流质的食物。比如加肉熬烂的粥、新鲜果汁、蔬菜汁等。

  (陶灵通)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:乐活老年
   第A04版:视点
   第A05版:桥城快报
   第A06版:城事
   第A07版:公安
   第A08版:天下
一周超百台男宝暑假扎堆割包皮
政策百事通
“甩卖”还是“甩锅”
口腔溃疡患者的保健
一周病情报告
梅雨季节的防病措施
市人民医院
乐成养老——恭和苑周年庆邀您免费体验品质养老生活
慈溪日报城事A06口腔溃疡患者的保健 2019-07-11 2 2019年07月11日 星期四