第A01:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年08月13日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
匡堰率先试点生活垃圾定时定点分类投放
  ■全媒体记者 陈益维

  通讯员 董天天

  本报讯 “这是什么垃圾?”“厨余垃圾。”近段时间,每天上午6点半到9点、下午5点半到8点这两个时段,匡堰镇宋家漕村临江西苑小区的居民与垃圾分类督导员之间反复发生这样的问答。8月7日起,该小区启动了我市首个生活垃圾“定时定点”分类投放试点工作,越来越多的居民参加这样的“每日答题”,开启了“家中分好类、定时定点投”的生活垃圾分类新时尚。

  走进临江西苑小区入口小公园里的“生活垃圾定时定点投放点”,只见这里不仅按宁波垃圾分类标准设置了单个容量为240L的四色分类垃圾桶,还在投放点旁设立了一个微型可回收物展示柜,并规定垃圾投放时间为上午6点半到9点、下午5点半到8点。

  “垃圾投放不仅定时定点,还要求居民‘破袋’投放,真正做到准确分类、精准投放。碰到不会分的垃圾,居民可以看一看实物展示柜,现学现用。”据镇环卫站副站长茹维冲介绍,分类投放点设在哪、垃圾桶容量要多大、垃圾投放时间怎么定,经过前期走访、调研,充分考虑了小区内住户的生活习惯、投放需求、日产垃圾量等实际情况,得到了小区居民的赞同与支持,垃圾分类知晓率也达到了100%。

  据悉,该小区每户人家都配置了厨余垃圾、其它垃圾两个分类垃圾桶,在家里对生活垃圾进行分类后,再统一在每天早、晚两个规定时间段投放垃圾。“投放时,党员志愿者和网格员作为垃圾分类督导员,现场对居民垃圾分类情况进行检查、监督、教育和指导,提升分类准确率,逾时则关闭该投放点。”茹维冲说,在分类垃圾终端回收方面,其他垃圾由镇环卫站统一收取、集中处置,有害垃圾每月定时收取,可回收物固定点收取,厨余垃圾由第三方处置,已形成良性模式。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:天下
   第A04版:视点
   第A05版:桥城快报
   第A06版:城事
   第A07版:金融广场
   第A08版:金融广场
横河唱响干部服务企业“进行曲”
匡堰率先试点生活垃圾定时定点分类投放
小“税宣员”学税法
餐饮业专项整治油烟污染
民企老总21年助千名学子圆梦
中航·奥特莱斯入驻城西保利MALL
善治,为乡村振兴凝聚合力
慈溪籍医生周行涛荣膺“中国好医生”
《哪吒之魔童降世》里还藏着育儿经?
慈溪日报要闻A01匡堰率先试点生活垃圾定时定点分类投放 2019-08-13 2 2019年08月13日 星期二