第A02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年08月13日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
观海卫让乡村文化礼堂“活”起来
  ■全媒体记者 郑琳

  通讯言 罗重重

  本报讯 “注意先出左脚。”“甩扇子的力度再大一些。”乡村的夜总是来得早一些,但对观海卫镇三塘头村的舞蹈队员来说,却正是开始忙碌的时候。连日来,村里的文化礼堂成了她们每天紧锣密鼓排练的场地,不久之后,一个个由村民自编自导的节目将陆续登上身后的大舞台。除了三塘头村,这样的文化礼堂也散落在观海卫镇各村(社区),赋予乡村和农民以充盈的文化力量。

  文化如水,润泽卫城;礼堂有形,矗立乡间。自2013年开始建设文化礼堂,观海卫镇已建有20个村文化礼堂和1个社区文化家园。其中,五洞闸村、师东村文化礼堂已创建为省五星级文化礼堂,卫东村、上横街村、卫西村等3个文化礼堂创建为宁波市四星级文化礼堂。

  在文化礼堂建设过程中,观海卫镇坚持因村制宜,整理挖掘传承本村本土文化元素,推进文化礼堂个性化、主题化建设。五洞闸村文化礼堂着重挖掘本地棉花种植历史,并打造棉花博物馆加以配套;师东村文化礼堂则突出红色文化元素,建设了一条介绍革命先烈事迹的红色长廊;卫北村、卫西村、城隍庙等文化礼堂充分挖掘非遗文化,成立非遗项目传承基地……

  为让更多群众自愿参与创建工作,把更多的党员、干部、知识分子吸纳到农村文化志愿者队伍中来,该镇抓好业务知识培训、队伍建设和日常管理。组织全镇文化礼堂负责人赴慈溪市内外先进的文化礼堂参观学习,邀请文化礼堂建设专家,组织开展业务培训;全面实施文化礼堂理事会制度,开展文化礼堂讲解员选拔比赛活动,多名讲解员在市级比赛活动中获得名次;实行星级评定与镇对村奖励补助、目标管理考核相挂钩。

  “这里已经成了村民新生活、新故事的轮番展演之地。”五里村村民韩益女说,文化礼堂建成后,该村整合资源、提升硬件,不断开展丰富的文体活动,全方位展示乡村文明建设成果。据悉,今年以来,全镇文化礼堂组织开展宣讲、文化体育、志愿服务等活动500余场次,惠及党员群众6万余人次。

  “今年,我们将全力推动全镇剩余21个村(社区)做好文化礼堂创建工作,确保今年11月份前完成13家以上文化礼堂创建任务,到明年全镇实现文化礼堂全覆盖。”从身有所栖到心有所寄,观海卫镇文化礼堂的建设之路上风景亮丽。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:天下
   第A04版:视点
   第A05版:桥城快报
   第A06版:城事
   第A07版:金融广场
   第A08版:金融广场
A2
我市构建镇域公益性农服“大超市”
慈溪籍医生周行涛荣膺“中国好医生”
观海卫让乡村文化礼堂“活”起来
台风“利奇马”财险报损超1900万
水产专家组指导养殖户帮虾“减压”
疾控卫士在行动
“1688厂货通”计划在慈发布
“跑”进群众的心坎里
残疾人书法美术作品展举行
慈溪日报要闻A02观海卫让乡村文化礼堂“活”起来 2019-08-13 2 2019年08月13日 星期二