第A01:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年09月11日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
施公山村——
党群一心建设美丽乡村
  ■全媒体记者 马安娜

  通讯员 陈青岚

  本报讯 这几日,龙山镇施公山村77岁的老党员华祥伏格外忙碌,施公山路拆迁安置工程中还有4户村民没有签约拆迁,他正与村干部一起挨家挨户上门做工作。这位带头签约的老党员,在当地有威信、得人心,已经成功动员了不少拆迁户。“这么多年我们村经历了很多变化,大家都一心一意想把村庄建设好!”华祥伏说出了不少人的心声。

  上世纪六七十年代,施公山村作为慈溪县龙山区第一大村,拥有许多个“第一”荣誉:砌第一条水泥路,第一家通自来水,用起第一台柴油发电机……年纪大的村民还记得,当年一旦全乡断电从高处望下来,只有施公山村内亮着星星点点的光芒,诉说着村庄的骄傲。兴旺的还有村庄经济。家家户户绣花忙一度是施公山村的盛景,“男人做一天的工平均一元收入,妇女们在家里绣花,一人一天反而能赚一元多钱。”一家村办绣花厂,一家村办胶木厂,在那个年代能为村集体经济带来30多万元的年利润。

  然而,从20世纪90年代中期开始,因为种种原因,昔日的先进村发展陷入瓶颈,这样的状态一直持续了十多年。2009年年底,叶志勇来到施公山村担任村书记时,交到他手上的就是一个人心散乱、经济停滞的局面。

  “大家想一想,是继续乱下去,还是重新振作起来搞发展?”叶志勇一来,就请来了历任村班子成员、老党员等人召开座谈会,当着所有人的面提了这样一个振聋发聩的问题。接着,他又诚恳地表态:“我是农民的儿子,生在这里长在这里,我的父亲也是老党员,如果大家信任我,就一起把施公山村再建设起来。”

  当时,施公山村有68万元应收款,涉及到40多户租户,收款的通知发下去后,破天荒地在半个月内就收齐了所有金额。其间有多户租户,在接到两次催款通知后,依旧拖欠,不配合村里的工作。叶志勇带领班子人员亲自上门切断了电路,以维护村集体的利益。“要敢于做难人、敢于得罪人。”叶志勇这一举动让所有人看到了他干事的决心和态度,很快,以强有力、有担当的村班子为火车头,一股红色的力量将所有人凝聚在了一起。

  从规划工业园区建设标准厂房,到规范出租厂房管理提升租金收入,再到建设村级农贸市场,一系列大刀阔斧的经济激励举措,使得施公山村的村集体经济收入有了飞跃。截至2018年底,村级集体可用资金达490.45万元。经济建设为村庄发展奠定了基础。旧村改造和“农房两改”有序推开,建造一、二、三期农民公寓共425套并分配到户,新建叶家弄拆迁安置户区块农民公寓251套,有效解决了农村农民住房难问题;基础设施不断完善,100%的村道路硬化率,3个改建一新的停车场,改造老年公寓,新建村文体中心、村落文化公园,都极大地改善了村民的生活。

  “人心齐、有信心,村庄就能发展得好。”叶志勇看着施公山村这些年的发展,十分感慨,“建设美丽乡村,还是要靠党员群众团结一心!”

  村(社区)小档案:

  施公山村位于龙山镇三北,南依达蓬山,北临杭州湾,329国道东西贯穿全村,已有300多年建村历史。全村行政面积约2.88平方公里,总户数1349户,人口3303人。截至2018年底,村级集体可用资金490.45万元。先后被评为浙江省卫生村、宁波市全面小康村、宁波市农房改造示范村、慈溪市先进党组织等诸多荣誉。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:市商务局
   第A04版:天下
   第A05版:桥城快报
   第A06版:城事
   第A07版:旅游
   第A08版:楼市
   第B01版:文化视野
   第B02版:上林湖
   第B03版:溪海书香
   第B04版:海地文脉
我市全力建设新时代高素质教师队伍
2019年全市各界人士中秋茶话会举行
参军报国慈溪新兵来了
我市举行庆祝第35个教师节活动
我市一综合体列入宁波市年度培育名单
杭甬高速复线工程周巷段征迁工作启动
党群一心建设美丽乡村
房产 土地 车辆 股权
慈溪日报要闻A01党群一心建设美丽乡村 2019-09-11 2 2019年09月11日 星期三