第A01:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
精准发力 立体推进~~~
精准发力 立体推进~~~
精准发力 立体推进~~~
精准发力 立体推进~~~
精准发力 立体推进~~~
精准发力 立体推进~~~
精准发力 立体推进~~~
精准发力 立体推进~~~
2019年10月09日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
精准发力 立体推进
附海“蓝天保卫战”初战告捷
  ■全媒体记者 屠梦欣

  通讯员 黄天远

  本报讯 据市生态环保分局9月份对全市各镇(街道)PM2.5监测数据显示,附海镇PM2.5均值为17微克/立方米,低于全市1个均值,较上月降低8个均值,空气质量排位全市第5,较上月提升7个位次。这意味着附海“蓝天保卫战”初战告捷。

  为打好大气污染防治攻坚战,确保空气质量实现“末尾摘帽”,今年以来,附海镇高度重视、积极作为、全力以赴,降污染指标,提空气质量,多措并举打好“蓝天保卫战”,解决百姓“心肺之患”。

  大气治理需对症下药。该镇从综治、经发、农办、城建、环保等多部门抽调精干力量组成联合行动小组,同时邀请省环科院大气所所长吴建对该镇的大气质量提升工作“问诊把脉”,实地走访调研骨干道路、建筑工地、企业单位等影响大气质量的关键点位,找准症结,以便科学施策。同时开展百余人的大气污染防治工作辅导交流会,与省大气专家“面对面”,共同研判该镇“蓝天保卫战”所面临的形势,明确工作重点。

  如何确保精准施策?该镇抓好“四控”,以组合重拳防治大气污染。空气要清新,控尘是关键,对目前在建的上海华董房产开发项目、万众电器项目等4个大型工程项目严格按照建筑工地“九个100%”的要求进行全面管控;综合治理道路施工、露天堆场、渣土及物料运输车辆管理等各类扬尘污染源;加密镇域道路的清扫和洒水频次,所有主干道路实行“两天一冲刷、每天三清扫六洒水”作业,确保“风过不起尘,车过不扬尘”。与此同时,控车、控排双管齐下,将冒黑烟的老旧车淘汰,严禁环保不达标车上路,优化调整信号等配时,降低大气污染的尾气因素。并组建秸秆、垃圾禁烧巡查队,科学清理秸秆、杂草、垃圾,重点检测高速沿线、国道两侧、河道沿岸等重点部位,使之“不着一把火,不冒一股烟”。

  而严格控排更是彰显了该镇治理污染动真碰硬的决心。治理“散乱污”企业,整治挥发性有机物、橡胶制品加工和喷涂漆等行业,推进块状传统产业整治提升、传统制造业改造提升等工作,今年以来,全镇共淘汰落后产能企业21家,完成对橡胶行业、喷漆行业、VOCs行业的深度整治任务,并指导企业开展强制性清洁生产,淘汰高污染燃料锅炉,实施煤改气,加快推进镇域内集中供热和清洁能源使用。此外,还对全镇314家餐饮业的油烟污染开展了专项清理整治,取缔露天餐饮(烧烤)49家,督促餐饮业油烟排放单位安装油烟净化装置173只,剩余的92家也将在10月底前全部督促安装到位。

  与此同时,该镇加大宣传力度,凝聚防治合力,逐渐形成“全民守卫蓝天”共建共享的格局。将环保知识编成童话故事,“小手拉大手”治污减霾宣传活动进校园;线上多渠道宣传大气污染防治政策,线下分发千余份倡议书、开展系统培训,全民争做“蓝天卫士”的氛围浓郁;畅通群众监督、举报渠道,鼓励公众举报大气污染违法行为,让每一双眼睛都成为移动监控点……“目前附海镇还建立大气质量数据和信访调处情况月度通报制度,及时将环境空气质量、监督执法处罚等信息,特别是要对严重违规企业进行公开曝光。”该镇相关负责人表示,附海将继续强化部门协作,提高民众参与度,持续改善环境空气质量,助力全市打赢治气“末尾摘帽”攻坚战。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:视点
   第A04版:天下
   第A05版:桥城快报
   第A06版:城事
   第A07版:旅游
   第A08版:楼市
   第B01版:文化视野
   第B02版:上林湖
   第B03版:翠屏丹青
   第B04版:海地文脉
大兴实干之风 狠下落实之功 以优异的成绩答好“无违建”创建这张考卷
慈溪位列全国第六
“五水共治” 成果展
周巷天元村“积分制”攒出新村风
附海“蓝天保卫战”初战告捷
掌起政协联络委助推乐居小城建设
房产 土地 车辆 股权
猪肉贵吃“素肉”? 人造肉食品可不少
慈溪日报要闻A01附海“蓝天保卫战”初战告捷 2019-10-09 2 2019年10月09日 星期三