第A03:文摘
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年08月01日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
蝗灾为何同时肆虐亚非拉
  近日,蝗灾席卷东非、中东、南亚以及阿根廷北部的画面令人震惊。这些现象有什么共同之处?蝗虫正在侵略南半球吗?阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网刊发文章,探究非洲、亚洲和拉丁美洲蝗灾之间的联系与异同。

  国际农业发展研究中心昆虫防控专家西里尔·皮乌说:“早在埃及法老时代,就有非洲沙漠蝗虫的记载。蝗虫善于在干旱的环境中单独生长,种群密度低。但当良好的条件助推种群繁殖时,蝗虫的行为就会发生变化。它们会从单独阶段转变为我们所说的合群阶段。”

  雨水充沛时,如果不使用杀虫剂进行控制,少量的蝗虫会迅速转变为蝗灾。这种情况几乎在亚洲、非洲和拉丁美洲同时发生。

  联合国粮农组织研究员基思·克雷斯曼是沙漠蝗虫领域的专家之一,他认为这种现象同时出现在多个地方是“一种巧合”。

  克雷斯曼说:“暴雨常常同时出现在全世界不同地方,而它又刚好出现在蝗虫喜欢待的地方。蝗虫对雨水的反应十分灵敏。”

  关于气候变化对蝗灾的影响,皮乌和克雷斯曼均持保留意见。然而,飓风等极端自然现象的增多,可能导致各国不得不面对更加频繁的蝗灾。

  克雷斯曼指出,因破坏森林导致的环境失衡,可能会使巴西遭遇蝗虫入侵。他说:“如果你改变环境,无论是砍伐森林、开凿沟渠还是在干旱地区种植,都会改变这种生物的栖息地。以砍伐森林为例,这样会制造大片开放区域,蝗虫就喜欢在这样的地方产卵。”(据新华社)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:要闻
   第A02版:专版
   第A03版:文摘
   第A04版:天下
A3
儿子眼中的刘广宁
多国拉开探索火星大幕
视障者金希的公益路
蝗灾为何同时肆虐亚非拉
杭州砸100万引进的快递员
疫情暴露德国人厨艺“短板”
慈溪日报文摘A03蝗灾为何同时肆虐亚非拉 2020-08-01 2 2020年08月01日 星期六