第A05:桥城快报
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年11月25日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“智慧大脑”助力调度运行精益高效

  ■全媒体记者 龚益 

  通讯员 马彦斌 姚科斌

  本报讯 “110千伏联民变全站监控中断,已超过5分钟。本月第1次、本年第2次”。11月18日11点21分,设备异常事件发生后,我市供电公司工作人员第一时间收到“甬电生产智慧大脑”的事件详细汇报,随即通知相关人员,快速处理了该起异常事件。

  记者了解到,近年来,浙江宁波供电公司大力推进“数字电网”建设,努力实现生产业务数字化转型,“甬电生产智慧大脑”应运而生。该系统是由浙江宁波供电公司生产指挥中心牵头,在各部门大力支持下自主研发的生产业务系统,它通过贯通调控、运检等共11套主网生产业务系统,应用包括设备状态全景感知、实时智能决策指挥、可视化全景展示等模块,构建直达现场的主网运检指挥体系,实现对设备状态的全景感知和实时智能决策。

  我市供电公司调度控制分中心于10月26日正式接入“智慧大脑”系统,取得了良好的应用。以往的设备异常信息,需在监控系统中从所有信息中进行一定的数据筛选分析统计才能得到,信息时效性和工作效率都相对较低。现在利用“智慧大脑”中的“设备事件查询舱”,可直接过滤正常告警信息,总结生成所有异常信息,极大提高了信息查询的效率。而“智慧大脑”也能在异常发生的同时,迅速将异常监控信息汇总成事件,结合设备关键参数、气象地理、历史缺陷等数据,以短信的形式及时推送给相关监控人员,提示需要马上处理,从而实现了变电站设备的智能监控,一定程度上辅助了调控值班员更好地履行监控职责。

  下阶段,市供电公司将在应用“智慧大脑”的同时,持续搜集并反馈应用需求及存在的问题,不断提出优化方案来提升“智慧大脑”的准确性和实时性,保证其事件告警的有效性,更好地实现电网状态的实时感知、精益高效。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:视点
   第A04版:天下
   第A05版:桥城快报
   第A06版:城事
   第A07版:公安
   第A08版:健康慈溪
你可知慈溪也有一位持之以恒的隐秘捐款人!
好心人合力帮助 芦苇丛中迷途老人平安回家
亲子游戏合家欢
“智慧大脑”助力调度运行精益高效
打造中国轿车“第一出风口”的“95后”职场达人
小小“戚家军”操练大比武
慈溪日报桥城快报A05“智慧大脑”助力调度运行精益高效 2021-11-25 2 2021年11月25日 星期四