第A05:桥城快报
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年11月25日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
打造中国轿车“第一出风口”的“95后”职场达人
——记2020年“宁波市大学生就业之星”张咪

  ■全媒体记者 鲁奕呈 

  通讯员 林婵媛

  有中国轿车“第一出风口”之誉的宁波福尔达智能科技股份有限公司,2017年5月与海外汽车零配件供应商展开激烈竞争,以绝对综合优势一举中标胜出,拿下A3汽车空调出风口总成项目,打破德国奥迪原装配套零部件由本土工厂生产供应的惯例。

  中标后,公司组建了由技术、质量、实验、工艺、模具、生产、物流、包装等20余人组成的“精兵强将”项目小组,其中有一批懂德语、英语的专业技术管理人员,负责与德方相关部门的专家进行沟通交流,精准对接,互动共进。就在福尔达迈向全球化新开局的重要时刻,毕业于西安外国语大学德语专业的张咪加盟公司欧系研发部,开启了她职业生涯的圆梦之旅。

  张咪一步一个脚印从协助奥迪A3汽车空调出风口总成项目起步,到统筹完成德国大众一款出风口项目、德国奥迪一款出风口项目,再到综合统筹奔驰5个项目,专业视野、业务能力向更广、更深快速开拓。2020年,她成为福尔达首个“宁波市大学生就业之星”,这也是当年度慈溪市唯一一个获此荣誉的大学生。

  因势而变 缘定慈溪

  2017年7月临近毕业,张咪没有方向感,她先选择了深圳一家企业实习了几个月,但发现不喜欢这家单位,想另择企业。正好此时在网上发现了福尔达人事部门的招聘信息,觉得挺配自己胃口。一去面试,就通过了。又过了几天,她从深圳乘高铁到慈溪福尔达分公司面试,也顺利过关。于是,次年6月底张咪来到福尔达上班。

  起初张咪主要在各部门、各车间实习,初步了解公司主营产品类别、客户端及内部流程,并协助承担奥迪A3汽车空调出风口总成项目的翻译,通过翻译解读客户标准、客户输入文件、项目各开发阶段表单,掌握公司主营产品的专业外语表达和客户要求,这对她后续单独带项目及对接客户夯实了基础。同时,与国外客户频繁的语言交流,也使她的口语能力大幅提升。

  按照对方要求,福尔达于2018年4月同步设计完成进入刻模阶段,7月完成首件,2019年2月小批量生产,2019年5月批量生产。张咪为此尽了一份力。

  独当一面 首战告捷

  2018年3月起,公司委任张咪成为德国大众一款出风口项目负责人,开始项目开发管理工作。该项目由德国大众负责开发,终端主机厂客户为俄罗斯大众,是福尔达承接的第一款德国大众项目。2019年9月项目的成功量产(整个生命周期的销售额预计5千万元人民币),为公司未来赢得德国大众海外项目打下了坚实的基础。

  项目开发期间,张咪除定期向客户汇报问题和项目进度、交付产品和各阶段文件外,还紧跟项目开发6大阶段事项,从软模数据到硬模量产数据设计、模具开发、产品优化、功能材料试验、提交样件和PPAP文件请客户认可,她都亲力亲为,一丝不苟。因为该项目的成功开发,2019年底,张咪获得公司“先进工作者”称号。她说,这两年时光,成为她职业生涯中记忆最深刻的一段时光。

  乘势而上,有了第一个项目的积淀,第二个项目张咪更加信心十足、得心应手。2019年9月,公司又委派她负责德国奥迪另一款出风口项目的管理。由于在专业及熟悉度方面明显提高,张咪获得客户及公司领导的一致好评。

  面对挑战 负重担当

  2020年1月至今,张咪负责奔驰5个项目。同时管理几个奔驰项目,要求非常高。“挑战很大,但更是一次不可多得的提升自身能力的机会!”张咪就花更多的时间解读客户要求及技术信息,学习了解新产品的专业知识,提升自身能力,做到自如对接客户,让客户满意。目前,项目进展顺利,预计2023年5月完成。

  工作已有四年半,相比于初入职场小白的稚嫩懵懂,现在的张咪更成熟,处理事情更专业,更得心应手。同时公司的团队文化,也让她找到“家”的归属感。“愿自己脚踏实地,时刻秉着让‘客户满意’、让‘公司放心’的初心,认真做好每一项工作,管理好项目团队,走向更大的职业舞台,绽放自己!”未来可期,张咪为自己加油!

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:视点
   第A04版:天下
   第A05版:桥城快报
   第A06版:城事
   第A07版:公安
   第A08版:健康慈溪
你可知慈溪也有一位持之以恒的隐秘捐款人!
好心人合力帮助 芦苇丛中迷途老人平安回家
亲子游戏合家欢
“智慧大脑”助力调度运行精益高效
打造中国轿车“第一出风口”的“95后”职场达人
小小“戚家军”操练大比武
慈溪日报桥城快报A05打造中国轿车“第一出风口”的“95后”职场达人 2021-11-25 2 2021年11月25日 星期四