第A07:公安
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年11月25日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
辅警方秋平:群众的满意是我最大的荣誉

  ■全媒体记者 杨昀 通讯员 冯罗鑫

  “小方,报个数据给我!”“方姐,有个反诈劝阻的你来打个电话!”“方姐,之前那个案子有进展了吗?”……每天,掌起派出所综合指挥室都无比“热闹”,在一声声询问中,方秋平不慌不忙地在电脑屏幕上操作,将难题一一解决。

  方秋平是掌起派出所视频监控中队中队长,也是所里的“宝藏女警”。从警13年来,她坚守从警初心,是民警的得力助手,是辅警的学习榜样,先后多次被评为慈溪市优秀辅警,获得三等治安荣誉奖章、宁波市公安系统才艺比赛第一名等荣誉。但她却说:“群众的满意才是我最大的荣誉。”

  她是业务精湛的“活宝典”

  “要揽瓷器活,得有金刚钻。”这是方秋平常挂在嘴边的一句话。想要守护群众的平安,首先要磨好自己的“金刚钻”。为此,方秋平刻苦钻研业务,投入了大量的时间和精力,很快就熟悉了综合指挥室的大小事务。一旦有人来报案,不管是什么类型的案子,她总能快速调出相应区域的公共视频,寻找其中的蛛丝马迹。

  同时,方秋平还兼管“110”接处警数据质量维护,对待每一个“110”警情,她都会认真仔细地反复核对,将没有了结、存疑的警情记在专门的本子上,一遍遍不厌其烦地与办案民警及报警人沟通,不断地跟踪案件进度,直至该警情处理完毕。每天上班第一件事,她一定会查看前一天的接处警情况,及时了解辖区里的发案情况,定期对近期案发特点进行分析归类,并及时将有关案件通报给队友,整合监控力量,对案件高发区域进行重点网上巡查,为打击工作提供快速、有效的情报信息支撑。她带领的团队连续三年在市局“110”接处警数据质量“三率”考核中排名第一。

  她是多才多艺的“方老师”

  在派出所的日常工作中,除了负责社会治安动态视频监控和“110”接处警平台数据质量维护,方秋平还有大量工作是在服务群众,而她服务群众的形式和她的文艺特长相关。

  方秋平擅长唱歌,黄梅戏也是得心应手,经常参加各类文艺活动,在掌起镇小有名气,只要她去演出,总有很多群众捧场。方秋平一合计,想要通过自身的文艺特长传递公安正能量,便主动编排、创作各类歌曲,多次代表市局参加“宁波市公安系统先进事迹”巡演、“平安慈溪”宣传演出及各类下乡慰问演出等,把身边鲜活的公安先进事迹、闪光点,通过艺术表演的形式展现给广大群众。

  因为演出和排练,方秋平在做好本职工作的同时花费了大量精力和业余时间。“让老百姓看到我们的工作,了解我们的工作,感受到公安干警在群众安居乐业的背后所付出的汗水和热血,我觉得非常值得!”

  当然,掌起各村只要有需要演出的,她从不推辞,总说“警民是一家,沉下心来,扑下身子,扎到群众中间,才能更好地开展警务工作”。老百姓都爱叫她“方老师”,还有不少人是她的铁杆“粉丝”。

  她是群众信赖的反诈“宣传员”

  用真诚敲开群众家门,走进群众心门,方秋平也收获了群众的真心和真情。今年4月以来,派出所收到反诈精准劝阻宣防平台下发的指令,需要打电话进行劝阻,如遇劝阻对象是她“粉丝”时,“粉丝”都会主动配合自行前往派出所接受反诈宣传,这让方秋平又惊喜又感动。

  为了与时俱进搞好反诈宣传,方秋平养成了每天及时关注、收集、总结辖区电诈发案情况的习惯,掌握不法分子层出不穷的诈骗手法,以便更好地进行劝阻并第一时间向群众通报案例,提高群众防范意识。“我宣传给一个人,他们又会宣传给自己的家人、朋友,能得到1+1>2的效果。”

  11月3日中午,方秋平根据精准劝阻宣防工作平台下达的指令联系中危人员小岑时,小岑称接到说她快递丢件可理赔的电话,已经按对方要求扫码、填了信息,并已将验证码、支付密码告诉了对方。千钧一发之际,方秋平和劝诈专班工作人员以高度的敏感性和责任心,立马拨打了银行客服热线要求止付,民警在几分钟内与当事人碰面,后到达银行核实,止付成功。看到卡内9000余元还在,小岑激动地一再致谢。

  这样的事例还有很多,在反诈工作中,方秋平总结出一套适用的经验:为使群众听得懂、听得进、记得牢,她根据年龄特点,结合真实、鲜活的案例,以案说法、以法说案,用通俗易懂的语言,提升群众对电信网络诈骗的知晓率和辨别力;为了及时、高效地实施劝阻,对于本地受骗人,方秋平会用方言取得对方的信任,对于在家不愿说或者有难言之隐的,就建议当事人换个地方详谈……她还将自己的经验分享给所里的反诈工作团队,受到队员和群众点赞。

  近年来,方秋平所带领的视频监控中队在各类技能比武中成绩名列前茅,多次被市局评为年度“优秀中队”,她兼管的接处警平台考核每年达到省厅标准。方秋平说,作为辅警队伍中普通的一员,自己的岗位很难发生“惊心动魄的故事”,但她依然愿意带着初入警营的热情,一如既往地在小岗位上播撒对公安事业无限的热爱。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:视点
   第A04版:天下
   第A05版:桥城快报
   第A06版:城事
   第A07版:公安
   第A08版:健康慈溪
辅警方秋平:群众的满意是我最大的荣誉
打侵财赢满意 破小案暖民心
一个盗窃村委会 一个连偷电瓶车
先送药再诈骗 这两伙“苗医”一到慈溪就栽了!
四小伙拉车门“拉”走五千元 众民警连日研判破案获点赞
平安慈溪 人人参与
慈溪日报公安A07辅警方秋平:群众的满意是我最大的荣誉 2021-11-25 2 2021年11月25日 星期四