第A07:公安
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年11月25日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
一个盗窃村委会 一个连偷电瓶车
抓!长河派出所严打盗窃保民安

  ■全媒体记者 杨昀

  通讯员 冯罗鑫 魏磊毅

  放在村委会办公室的手机不翼而飞,停在门口的电瓶车被盗……近日,长河派出所民警连续破获两起盗窃案,竭力为群众挽回损失,以实际行动提升群众的安全感和满意度。

  刚落脚就行窃

  惯犯伸手被抓

  11月8日上午,垫桥村村委会工作人员急冲冲到长河派出所报案称,过了一个周末,放在村委会办公室的2部手机和2000元左右现金不翼而飞了。

  接警后,长河派出所民警立即展开调查,通过查看案发地周围的公共视频并进行人员比对,迅速锁定一名可疑的年轻男子王某某。在落实嫌疑人身份及藏匿地点后,民警当天便在长河一家网吧将王某某抓获归案。

  到案后,王某某很快承认自己的盗窃犯罪事实。据王某某交代,他刚从安徽到慈溪落脚,11月5日晚上在长河到处闲逛,无意中发现垫桥村村委会的办公室窗户没有关,便趁机溜进室内行窃,盗走了办公桌里的手机和现金。得手后王某某以为神不知鬼不觉,哪知当天便被民警抓获。

  据悉,嫌疑人王某某是一名惯犯,2012年以来多次因盗窃被公安机关抓获,并予以行政拘留或判处有期徒刑。目前,案件在进一步审理中。

  电瓶车接连失窃

  民警成功擒窃贼

  “终于把这个连续偷电瓶车的窃贼给抓了!这下居民该安心了!”近日,长河派出所民警耐心侦查、通力协作,成功抓获一名多次盗窃电瓶车的犯罪嫌疑人。

  事情要从今年9月说起。9月起,长河派出所辖区连续接到四五起居民报案,称自己的电瓶车或电瓶被盗。长河派出所立即抽调警力开始侦破。办案民警通过走访排摸分析,发现数起案件作案手法极度相似,应是同一人所为;然而窃贼盗窃电瓶车和电瓶并没有规律,有上锁的电瓶车也有未上锁的,像是随机作案。办案民警调取案发现场和周边的公共视频,发现一名男子行踪可疑。但该男子戴着口罩、帽子,将自己包裹得非常严实,作案得手后迅速离开,光凭模糊的视频很难锁定嫌疑人。

  小案件虽案值不大,但紧连民心、关乎平安。长河派出所民警并没有放弃对案件的侦查,连续多日进行大量走访和研判工作。功夫不负有心人,民警通过层层抽丝剥茧,还原出了嫌疑人实施盗窃前后的完整路线,锁定嫌疑人冯某某,并于近日在位于杭州湾新区的一家宾馆内将其抓获。

  到案后,冯某某很快承认自己的盗窃犯罪事实。据冯某某交代,他没有合适的打工技能,从湖州来到慈溪后一直居住在宾馆里,以小偷小摸为生,在路上只要时机合适就随机偷盗电瓶车或电瓶。目前,案件还在进一步审理中。

  记者了解到,长河派出所紧盯盗窃类案件警情整治工作,始终保持对各类民生小案的严打高压态势,通过人防和技防相结合的方式,在做好辖区巡逻防控的同时受案即侦,坚决做到发现一起查处一起,露头就打,绝不姑息,实现打击盗窃案件的“快、准、精”。

  ■民警提醒:

  年关将近,市民一定要加强防盗意识。无论是家中还是商铺都要及时关闭门窗,放置现金和贵重物品的抽屉柜子要及时上锁;此外,在停放摩托车或电瓶车时,应选择有专人看管的车位或有视频覆盖的地方,除了锁上车头锁外,一定要加锁防盗锁后再离开。一旦失窃,及时报警求助。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:视点
   第A04版:天下
   第A05版:桥城快报
   第A06版:城事
   第A07版:公安
   第A08版:健康慈溪
辅警方秋平:群众的满意是我最大的荣誉
打侵财赢满意 破小案暖民心
一个盗窃村委会 一个连偷电瓶车
先送药再诈骗 这两伙“苗医”一到慈溪就栽了!
四小伙拉车门“拉”走五千元 众民警连日研判破案获点赞
平安慈溪 人人参与
慈溪日报公安A07一个盗窃村委会 一个连偷电瓶车 2021-11-25 2 2021年11月25日 星期四