第A07:公安
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年11月25日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
四小伙拉车门“拉”走五千元
众民警连日研判破案获点赞

  ■全媒体记者 杨昀 通讯员 冯罗鑫

  “为民警的破案速度点赞,这下我们小区居民心里都踏实了!”11月18日,宗汉街道曙光社区桂花苑南区的业主们给宗汉派出所民警送来了一面印有“人民警察一心为民 破案神速为民解忧”的锦旗,再次表示感谢。

  事情要从11月5日傍晚说起,家住宗汉某小区的徐师傅去车上拿烟时,发现车内的5包香烟不翼而飞。徐师傅仔细一检查,发现除了香烟被盗,还有部分现金和几个纪念币也不见了,零零总总丢失了价值2000多元的财物。徐师傅和小区物业一交流,才知道近期被“拉车门”的还不止他。徐师傅第二天上午便到辖区派出所报警。

  宗汉派出所民警接警后,立即组织警力进行现场勘查走访。“盗贼不砸车、不撬锁,只是趁天黑溜进小区挨个拉车门‘碰运气’,遇到没锁的车就钻进去实施盗窃。我们实地走访发现了更多的受害人。”宗汉派出所民警吴俊介绍,自11月1日起,宗汉街道其他几个小区也同样发生了类似的车内物品被盗案件,宗汉派出所通过串并案初步判定这是同一伙人作案。但由于案发时间多为凌晨,视频画面并不清晰,这让民警无法迅速锁定嫌疑人的具体特征。

  通过多日的研判分析,锲而不舍的民警终于发现了窃贼的踪迹,从11月8日凌晨一处较为清晰的视频画面中发现一群嫌疑人步行来到小区门口,随后翻越防盗门进入小区,对路边停放的车辆进行了“拉车门”盗窃。通过这一新的线索,民警顺藤摸瓜抓获了以刘某为首的4名嫌疑人。而此时,盗窃得来的财物已被刘某等人挥霍一空。

  据了解,刘某等人没有正常的经济来源,又喜欢出入一些高消费的娱乐场所,便选择“拉车门”方式盗窃车内财物。11月以来,刘某等人通过“拉车门”作案已被查证的案件近20起,涉案金额在5000元左右。目前,嫌疑人已被采取强制措施,案件正在进一步侦办中。

  ■民警提醒:

  无论离车时间长短,车主都要关锁好车门、车窗、后备厢,同时避免在车内存放现金等贵重物品,以免给犯罪分子可乘之机。同时,民警也奉劝那些“拿来主义者”,致富千万条,守法第一条。不论案件大小,对慈溪公安来说都是头等大事,面对不法分子,公安机关绝不姑息。

  慈溪市公安局 慈溪日报社主办

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:视点
   第A04版:天下
   第A05版:桥城快报
   第A06版:城事
   第A07版:公安
   第A08版:健康慈溪
辅警方秋平:群众的满意是我最大的荣誉
打侵财赢满意 破小案暖民心
一个盗窃村委会 一个连偷电瓶车
先送药再诈骗 这两伙“苗医”一到慈溪就栽了!
四小伙拉车门“拉”走五千元 众民警连日研判破案获点赞
平安慈溪 人人参与
慈溪日报公安A07四小伙拉车门“拉”走五千元
众民警连日研判破案获点赞
2021-11-25 2 2021年11月25日 星期四