第A08:健康慈溪
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年11月25日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
有一种痛叫偏头痛
让人寝食难安刻骨铭心
医生:经常头痛要及时去医院检查,切莫擅自服药

  ■全媒体记者 高关

  通讯员 孙武昆

  前些日子,李女士经常出现头痛,有时感觉头顶上的小血管好像在跳舞,整个颅顶部连着额头、眼眶都发痛,弄得她寝食难安。于是她自己买了一些止痛药,但吃了也没啥效果。近日,李女士来到市人民医院医疗健康集团神经内科就诊,接诊的黄立华医生给李女士做了仔细的检查,诊断为偏头痛。

  经常头痛莫小觑

  及早去检查治疗

  “偏头痛并不是普通的头痛,它是由神经血管导致的原发性头痛,具有致残性。”黄医生说,在2010年《全球疾病严重性调查》中,偏头痛是全球第三大高发病率疾病、第七大致残病因。偏头痛可以出现在人生的任何时期,在儿童期、成年期都有可能发生。女性发病率比男性要高,而且好发于中青年女性,有些女性绝经后会逐渐减少发作。

  “偏头痛并不一定只有偏侧头痛,偏侧头痛也不一定是偏头痛。经常出现头痛一定要及时到医院检查,切莫自行判断、随意服药。”黄医生说,偏头痛的典型特点为发作性单侧搏动性中重度头痛,可伴有恶心、呕吐、畏光和畏声等症状。偏头痛常常来得很突然,只有少数偏头痛发作前有先兆。视觉先兆是最常见的先兆,通常表现为闪光暗点:发作时出现固定点旁的Z字形图形,缓慢地向左或向右扩散,形成一个侧面凸起、有角度的、边缘闪光形状,产生绝对或不同程度的相对盲区。

  无先兆偏头痛的诊断标准是,持续发作4-72小时,至少具备以下4个特点中的两个:1.单侧,2.搏动性,3.疼痛为中重度,4.日常活动会加重头痛或头痛时会影响日常活动(如走路或上台阶);头痛时至少有以下一个症状:①恶心和(或)呕吐,②畏光和畏声;需要单独发作5次以上方可诊断;不能归因于其他明确病因引起的头痛诊断。

  黄医生表示,诊断偏头痛的前提是基于完善的检查,以排除其他器质性病变的可能。所以,多数医生会建议患者做头颅磁共振+血管成像、心脏超声(因为也偶有心脏情况诱发偏头痛的情况)等全面检查。

  “偏头痛常有家族史,其遗传机制还未完全明确。”黄医生说,虽然偏头痛的病因尚不完全明确,但常由如下几种因素诱发:一是饮食因素,酒精、腌制的肉类(火腿,火腿肠等)、味精、巧克力、奶酪、不按时饮食等可诱发头痛;二是心理因素,紧张、应激释放(周末或者假期)、焦虑、生气、抑郁,过度兴奋等可诱发头痛;三是行为和环境因素,强光注视、长时间看手机或者电脑屏幕(特别是手机游戏的某些激烈战斗场景)、特定的气味、烟味等异常气味、天气变化、吹冷风、高海拔等可诱发头痛。此外,还有睡眠不足、睡眠过多、过度疲劳,长期服用头痛粉等药物、女性月经来潮前后、女性排卵期、口服避孕药、激素替代治疗等均可诱发头痛。

  药物治疗偏头痛

  应注意哪些事项

  偏头痛的治疗,需要避免各种诱因,比如头痛发作时,尽量待在安静、光线较暗的房间里卧床休息等,具体需要根据患者情况进行个体化的方案选择。

  “偏头痛发病形式多样,在没有明确是不是偏头痛、或者没有经过正规治疗时,是绝对不推荐自行长期服用止痛药的。”黄医生表示,偏头痛需要药物治疗,在头痛发作时,越早用药效果越好。头痛发作时,一般推荐用布洛芬或对乙酰氨基酚等非处方药治疗;严重的头痛可选用曲坦类药物,如佐米曲普坦。或听取神经内科医生的建议,选择其他处方药物方案。如果头痛频繁发作,并且明显影响工作和生活的,要用其他预防药物,必要时可以选择预防偏头痛的处方药,托吡酯、美托洛尔、丙戊酸钠、氟桂利嗪、阿米替林,这些都是比较好的预防药物,需要根据具体情况选择其中一种。口服药物预防效果不佳时,还可以选择肉毒素注射的方式来预防头痛。

  黄医生指出,如果头痛频率大于 15天/月,服用止痛药非常频繁,反而会诱发长期慢性头痛,即药物过量应用性头痛。药物过量应用性头痛致残程度重,患者生活质量低。所以他提醒患者,切勿不顾医嘱擅自长期连续使用止痛药,尤其是长期服用头痛粉、阿咖酚散等复方制剂的患者,更容易导致药物过量应用性头痛。

  此外,黄医生还建议患者记一下头痛日记,经常测量血压和体温,平时把血压和头痛发作情况,如头痛部位、发作时间、持续时间、头痛具体的感觉、诱因、缓解方式、用药情况等,以日记的方式记录下来,这对医生诊断和调整用药都有很大作用。此外,他还建议患者应定期去医院神经内科专科复查。

  ■医生简介:

  黄立华,市人民医院医疗健康集团神经内科副主任医师,对头痛、头晕、脑血管病等神经内科常见疾病的诊疗有丰富的经验。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:视点
   第A04版:天下
   第A05版:桥城快报
   第A06版:城事
   第A07版:公安
   第A08版:健康慈溪
有一种痛叫偏头痛 让人寝食难安刻骨铭心
浙江省基本公共卫生服务项目(第四版)疑问解答200题
健康政策直通车
如何将诱惑转化为动力
健康大讲堂
康复科:为健康“加油”
心灵驿站
预防秋冬季流感,这些知识要掌握
安全收取快递 这几点你做到了吗
颈椎病离你并不远 早认识早预防
我运动 我健康 共享健康慈溪品质生活
慈溪日报健康慈溪A08有一种痛叫偏头痛
让人寝食难安刻骨铭心
2021-11-25 2 2021年11月25日 星期四