第A08:健康慈溪
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年11月25日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
如何将诱惑转化为动力

  明明打算节食,却总想着下班后买份甜点慰藉一下疲惫的身体;想要好好学习提升一下自己,脑中却总会闪过周末有哪些最新的综艺……在日常生活中,当我们设立了一个目标时,与之相应的诱惑便格外能吸引我们的注意。然而,我们也常常会利用这些诱惑来激励自己,去实现当下的目标。比如,试图节食的人,往往想通过一份口感丰富的甜品来结束一天的工作;想要学习的人,也会允诺自己在考完试后玩个尽兴。在这些诱惑的加持之下,我们会迫不及待地进行复习与工作,直到真正考完试或下班之后,看到好玩的东西或琳琅满目的甜品,又感到它们似乎失去了原有的魅力。

  为什么明明近在眼前的种种诱惑,此时却又失去了原有的吸引力呢?这或许正是由于我们对长远目标的坚定追求。

  根据克鲁格兰斯基等人的多重目标追求理论,我们可以将目标分为目前手头上的工作和我们对自己的长期规划。当我们眼前有需要完成的任务时,那些关于自身的长期规划便会受到抑制;而当这一任务完成后,那些长期规划又会恢复到原来的主导地位。

  对于一位节食者而言,为了实现有一个良好身材的长期目标,他需要经常抵制美食对自己的诱惑,但当节食者开始从事其它工作时,完成其它工作的目标抑制了拥有良好身材的目标,导致节食者更容易受到美食的诱惑。因此,节食者往往会选择允诺自己完成工作后大吃一顿等方式,作为鼓励自己完成工作目标的手段。然而,当工作真正完成之后,原先被抑制的节食目标便会重新占据主导地位,这时,节食者面对美食时便更容易抵抗诱惑,因而原先看上去十分可口的美食便不再具备先前的吸引力了。在这种机制作用下,节食者既通过暂时的美食诱惑增强了自己完成工作的动力,又在长期目标的控制下避免了对食物的过多摄入。

  由此可见,通过坚持追求自己的长期目标,我们便能够将诱惑转变为动力。具体来说,我们不仅能够在执行当前任务的时候,将诱惑转换为完成当前目标的动力,还能在完成目标后恢复对诱惑的抵制,从而避免对长期目标的违背,使我们得以享受到完成当前目标和追求长期目标两方面的好处。

  在现实生活中,很多人都在使用这样的策略,他们或许并非有意为之,甚至可能没有相关的目标理论。实际上,我们每个人都一样,只要相信自己为之奋斗的目标总有一天会实现,然后踏上征途,未来的成功就始于每个努力的今天。

  ■作者 赵国秋(系浙江省心理卫生协会理事长、浙江省政府应急管理专家组专家、教授)

  ■全媒体记者 高关 整理

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:视点
   第A04版:天下
   第A05版:桥城快报
   第A06版:城事
   第A07版:公安
   第A08版:健康慈溪
有一种痛叫偏头痛 让人寝食难安刻骨铭心
浙江省基本公共卫生服务项目(第四版)疑问解答200题
健康政策直通车
如何将诱惑转化为动力
健康大讲堂
康复科:为健康“加油”
心灵驿站
预防秋冬季流感,这些知识要掌握
安全收取快递 这几点你做到了吗
颈椎病离你并不远 早认识早预防
我运动 我健康 共享健康慈溪品质生活
慈溪日报健康慈溪A08如何将诱惑转化为动力 2021-11-25 2 2021年11月25日 星期四