第A08:健康慈溪
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年11月25日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
安全收取快递 这几点你做到了吗

  ■全媒体记者 高关

  通讯员 徐佩君

  “无接触、勤洗手、戴口罩、一米线……”信息提示一个接一个,快递收取一波接一波。在疫情防控常态化下,如何科学地收取快递,做好个人防护呢?请你牢记这四句口诀:收取快递有距离,戴好口罩和手套,外部包装及时丢,彻底做好手卫生。

  快递员小哥在处理和运送快递包裹过程中,需全程佩戴好口罩和手套,注意保持包裹的清洁。在处理和运输过程中,尤其要避免包裹表面被人员呼吸道分泌物污染。

  取件人在家收快递,与快递员接触前,最好佩戴好口罩和手套。处理完包裹后,要及时摘下手套,并用流水洗手或使用手消毒剂。

  出门取快递,有条件的地方可以请快递员将物品存放在快递柜。出门前佩戴好口罩,处理完包裹后要及时摘下手套,并用流水洗手或使用手消毒剂,做好手卫生。快递外包装要按照生活垃圾分类要求,及时妥善处理。

  收取快递时,若对外包装进行全面消毒,效果如何?对外包装进行全面消毒,可起到一定的保护作用,但也存在不足。首先,简单地喷几下物体表面,并不能做到面面俱到,这样消毒的范围不够全面;其次,只喷几下就结束,对物品的消毒作用时间也不能得到充分保证;再次,如果消毒液的成分是酒精,喷洒时酒精遇到明火还会有燃烧的风险。

  因此,安全收取快递,还是要尽量无接触,事后勤洗手。也提醒快递从业人员,尽量采用非接触方式,如使用智能快件箱(信包箱)完成邮件、快件收发;工作期间全程佩戴医用外科口罩或以上级别口罩,戴手套;乘坐厢式电梯时需戴口罩,并注意与他人保持一定的安全距离。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:视点
   第A04版:天下
   第A05版:桥城快报
   第A06版:城事
   第A07版:公安
   第A08版:健康慈溪
有一种痛叫偏头痛 让人寝食难安刻骨铭心
浙江省基本公共卫生服务项目(第四版)疑问解答200题
健康政策直通车
如何将诱惑转化为动力
健康大讲堂
康复科:为健康“加油”
心灵驿站
预防秋冬季流感,这些知识要掌握
安全收取快递 这几点你做到了吗
颈椎病离你并不远 早认识早预防
我运动 我健康 共享健康慈溪品质生活
慈溪日报健康慈溪A08安全收取快递 这几点你做到了吗 2021-11-25 2 2021年11月25日 星期四