第A08:健康慈溪
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年11月25日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
颈椎病离你并不远 早认识早预防

  ■全媒体记者 高关 通讯员 高方

  随着天气逐渐变冷,近日,电脑程序员陈先生因颈部酸胀疼痛来到市第三人民医院医疗健康集团颈肩腰腿痛专科就诊。原来陈先生一写起代码来动辄就是数小时,眼睛一秒都不敢离开屏幕,连脖子都不敢动一下,生怕留下个漏洞。休息时也缺乏运动,喜欢低头玩游戏。由于天气突然变冷,陈先生觉得颈部酸胀疼痛,夜间常因右上肢麻木难以入睡,熬不住病痛只得来医院就诊。接诊的岑冠主治医师经过检查后,诊断陈先生得了颈椎病。

  “由于陈先生长期处于低头姿势,颈部肌肉韧带超时负荷引起劳损,这是导致他颈椎病发生的主要原因。”岑医生说,加上近期天气变凉,湿冷寒气的刺激,使局部肌肉保护性收缩,从而导致颈部张力增高,容易出现颈部力量失衡,颈部肌肉紧张痉挛,进而压迫到神经、血管,发生颈部疼痛不适。尤其原来颈部已有病变的情况下,就更容易诱发颈椎病。

  颈椎病大致分为神经根型(一般表现为颈肩痛、上肢乏力、手指动作欠灵活、皮肤麻木等);交感型(可表现出汗、心慌、呕吐等);椎动脉型(多表现为眩晕、头痛、视觉障碍,在突然伸屈或旋转头部时则眩晕更甚,有的甚至可发生猝倒);以及最为严重的脊髓型。脊髓型颈椎病由于脊髓受压,初期可表现为四肢乏力,行走、持物不稳,而后身体发紧、束带感,小便费力或失禁,严重者甚至瘫痪,这部分患者应尽早去医院诊治。

  那么,预防颈椎病我们应该怎么做?岑医生建议做到以下几方面:

  一、选个合适的枕头。枕头一定要适合颈部的生理要求,枕头的最高处托扶脖子,而不是头部作为着力点接触枕头。如果长期使用高度、外形不合适的枕头,容易导致落枕,进而发展成颈椎病。

  二、脖子注意保暖。颈部保暖既可以避免颈部疲劳,又可以避免头颈部血管因受寒而收缩,使脑部血液循环减慢,对预防高血压、心血管病、失眠等都有一定好处。针对颈部着凉、肌肉酸痛等情况,可采取热敷法进行保养。平时穿着高领衣服,佩带围巾,也可避免因颈部受寒而诱发颈椎病。

  三、纠正生活中的不良姿势。生活中的不良习惯和姿势是形成颈椎慢性劳损的主要原因之一,如长时间伏案工作、久坐等。所以,除了在工作中使用各种人体工学设备以外,连续工作一段时间后,就应该起身活动一下颈部,使紧张的颈部肌肉得到放松。

  四、加强运动锻炼。科学合理地进行颈部运动,是防治颈椎病的一大有效方法。颈椎病急性发作时应减少活动,缓解期可适当进行颈部和脊椎运动以改善症状。推荐大家做一个颈椎操:把脖子当作一支笔,按照笔画书写“凰”字,反复书写,坚持10分钟,动作不要太猛烈,以免引起头晕。也可以进行抗阻伸颈锻炼,双手交叉抱住后脑,在头部向后使劲的同时,手掌向前用劲,形成对抗状态,每次坚持15秒,放松10秒,每组15分钟,每天3组。这种静止对抗锻炼有助于强健颈部肌肉,且不会因活动过度造成颈椎结构不稳。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:视点
   第A04版:天下
   第A05版:桥城快报
   第A06版:城事
   第A07版:公安
   第A08版:健康慈溪
有一种痛叫偏头痛 让人寝食难安刻骨铭心
浙江省基本公共卫生服务项目(第四版)疑问解答200题
健康政策直通车
如何将诱惑转化为动力
健康大讲堂
康复科:为健康“加油”
心灵驿站
预防秋冬季流感,这些知识要掌握
安全收取快递 这几点你做到了吗
颈椎病离你并不远 早认识早预防
我运动 我健康 共享健康慈溪品质生活
慈溪日报健康慈溪A08颈椎病离你并不远 早认识早预防 2021-11-25 2 2021年11月25日 星期四