第A01:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
市委常委会学习贯彻习近平总书记关于做好安全生产工作的重要指示批示精神~~~林坚主持
我市助力外贸企业稳外贸保订单拓市场~~~
崇寿傅家路村十年精彩蝶变——~~~
打开共富新空间~~~
“一元一公里”爱心公益跑活动已开展十年——~~~
~~~长河镇党委书记 郑登科
~~~
2022年09月23日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
崇寿傅家路村十年精彩蝶变——
贫困村化身美丽乡村“样板村”

  ■全媒体记者 陈利群

  通讯员 陆乃群

  初秋,走进崇寿镇傅家路片区,塘角美丽经济体验区如一幅画卷徐徐展开,咖啡馆、书画工坊、青瓷工坊等多种业态次第开放,一物一景仿佛都在为一季的丰收积蓄力量。这里,也是傅家路村携手各村迈向共富之路的起航地。

  傅家路村曾经是无资金、无资源、无特色的“三无”贫困村。这里既无秀美的山水资源,也无便捷的交通优势,然而短短十余年,却一跃成为乡村建设的后起之秀,成为全国乡村治理示范村、省美丽乡村特色精品村和省美丽宜居村,吸引全国各地的人们纷至踏来欣赏、参观和取经。

  十年奋进跨越,十年破茧成蝶。党的十八大以来,傅家路村发生了翻天覆地的变化。

  从强班子、聚党员、联群众入手,傅家路村利用创建求发展、利用政策筹资金、利用项目改面貌,以九年为期,实现“三年脱贫摘帽、三年创建小康、三年村庄换新颜”目标,并探索出了党建引领乡村振兴的“众家治村”模式。不到十年,村集体经济收入从10万元跃升到500万元。去年,村集体经济总收入更是达1320万元。

  环境提升村、精品村、典范村等美丽乡村各项建设齐头并进,道路景观改造、生态河道建设、停车场建造等热火朝天地开展。同时,农业发展项目、抓流量经济项目等也相继实施。目前该村已达成种子科技园、麦冬特色示范园区等合作项目4个,预计每年可为村增加资产性收入超百万元。该村还整合资源,形成集参观考察、菜单式培训、农产品展销订购、观光休闲娱乐等于一体的集体经济增收模式,以参观考察引流带动周边消费。去年,接待超5000人次,实现集体经济增收30万元。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。在发展道路上阔步前行的傅家路村,并不满足“一家独大”。2019年初,傅家路与傅福、健民两村成立片区联合党委,通过抱团发展、合作共享,率先在我市走出一条乡村区域协调发展的新路子,当年整个片区集体经济增长率达30%。不仅如此,片区随后又建成慈溪首个片区数字党群服务中心,打造“15分钟便民圈”。

  “从脱贫奔小康到村强民富,靠的是党的领导和政策好。进入新时代,傅家路村更要发挥领头羊作用,我们已制订‘片区五年发展共富规划’,带动周边村共同走上富裕之路。”傅家路村党委书记陈沸沸表示,目前该村正积极创建未来乡村,以“精特亮”项目建设契机,推进种子科技园项目,落实浙东民居居住区,完善塘角经济体验区,从美丽乡村建设转向美丽经济实现共同富裕,以饱满热情和昂扬斗志,迎接党的二十大胜利召开。

  图为傅家路塘角区块美丽的房黄路江。■摄影 全媒体记者 陈利群

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:要闻
   第A02版:城事
   第A03版:经济新闻
   第A04版:天下
   第B01版:乐学少年
   第B02版:我爱写作文
   第B03版:我爱写作文
   第B04版:我爱写作文
绷紧除险保安防线 压实安全生产责任 守牢安全发展底线
俄铁代表团及中国机电产品 进出口商会一行来慈考察
贫困村化身美丽乡村“样板村”
观海卫大力推进 小片区国土空间整治
让公益成为最美习惯
锚定目标 奋力争先 高质量打造整体智治人文小镇共同富裕品质长河
挂国旗迎国庆
慈溪日报要闻A01贫困村化身美丽乡村“样板村” 2022-09-23 2 2022年09月23日 星期五