第A01:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年11月24日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“疫”不容辞
医务人员闻令而动

  ■全媒体记者 龚益

  通讯员 王韵婷迦

  本报讯 一坐就是几个小时,手臂酸痛、腰背僵直也毫无怨言……在疫情防控工作中,有一群我们最熟悉的“大白”,无论风雨交加,还是寒冬酷暑,他们都坚守岗位。

  记者从市卫生健康局了解到,11月20日-23日,该局抽调采样人员4836人次,抽调隔离点工作人员81人次,共计4917人次(不包括常态化核酸采样点的采样人员)。在满足基本医疗的前提下,医护人员连班对倒,或是白天参与核酸采样,晚上接着回医院上夜班;或是白班结束后,马不停蹄直奔核酸采样点,迎接采样小高峰。

  11月20日一大早,各医疗单位闻令而动,医护人员迅速集结,驰援相应区域开展核酸检测相关工作。“我们是清晨接到上级单位的通知,半小时内,我们医院的200多名医护人员就迅速集结,前往前线支援工作了。”市人民医院党委委员胡坚锋告诉记者,许多医护人员一接到电话就赶过来了。

  “我们目前每天外出采样队员是200-250人,隔离点工作人员54人,撤出隔离点居家人员31人,还有300多人在合围区域。”市人民医院党政办副主任、采样队领队鲁银焕告诉记者,为了满足基本的医疗,他们挤出时间,有的医务人员刚结束夜班就立马加入到新一轮的采样,有的医务人员刚下手术台饥肠辘辘还未来得及吃一口热饭就奔赴“战场”,有的医务人员在完成原采样点任务后,再次奔赴另一个人流量较大的采样点支援……每一个人都争分夺秒跑出了慈溪速度。

  记者在核酸采样现场看到,医务人员严格按照防控要求进行核酸采样。耐心的沟通、娴熟的动作,手消毒、探喉、擦拭、收集样品……这样的动作,他们每天重复无数次。他们顾不上吃饭、喝水,加班、加点,只为快速准确地完成每天的采集任务。群众的一声“辛苦”一句“谢谢”,便觉得一切值得、一切无悔。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:要闻
   第A02版:城事
   第A03版:健康慈溪
   第A04版:天下
桥头“向美而生”奋力擘画共富共美新图景
长河企业防疫生产“两不误”
市场监管筑牢疫情防控“防护墙”
医务人员闻令而动
爱心企业捐赠物资 齐心筑牢抗疫堡垒
逍林小微水体 “治”出生态美
我市不断强化“小门”管控
部分区域开展 第五轮核酸检测
慈溪日报要闻A01医务人员闻令而动 2022-11-24 2 2022年11月24日 星期四