第A01:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年11月24日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
净化河道“毛细血管”
逍林小微水体 “治”出生态美

  ■全媒体记者 鲁奕呈

  通讯员 郑佩君 陈程程

  本报讯 “以前这一片的水经常会发臭,现在河里的水变干净了,道路也整洁了很多,旁边还种上了绿化,环境好了,来这边拍照打卡的人也多了。”说起逍林镇水云浦的变化,住在附近的村民都忍不住打开了话匣子,

  近年来,逍林镇紧紧围绕“共富共美幸福逍林”建设目标,不断完善美化人居环境,把推进“小微水体”整治作为全面建设“美丽逍林”的重要内涵之一,注重治理和维护双管齐下,不断净化河道“毛细血管”,截至目前,15条劣Ⅴ类小微水体全部摘帽,全镇小微水体整治率达到了95%。

  源头治、水体治、生态治“招招”见效。该镇投入3000多万元分步多次推进各村各区域农村生活污水接纳与收集工程建设,其中2022年,投入810万元实施水云浦流域农村生活污水改造工程,受益周边农户300余户。建成区内投入200余万元积极开展小微水体整治提升工程,对17条小微水体进行清淤拓疏、松木护岸、纯氧曝气等,增加水体生态修复功能。新园村积极开展水环境整治示范村(宁波市级)工程,整治河道1819米,新建生态护岸725米,植物护坡3418平方米。在抓农业面源污染治理中,则大力推广小微水体生态养殖,结合农户现实需求,鼓励种植莲藕、菱角、茭白等水生作物,实现农户增收和水体生态修复自净能力提升双赢。

  寓监管于整治中。该镇还压实各级河长工作责任,对小微水体进行摸底调查基础上,编制形成“一点一策”整治方案,实行清单化管理。为此,积极发挥农村党员先锋模范作用,聘请240余名党员代表为“百米微河长”,创新设立“1+X”河长模式,对河道(小微水体)实现1名总河长及若干名“百米微河长”相结合的巡河方式,通过分段包干确保日常监督到位。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:要闻
   第A02版:城事
   第A03版:健康慈溪
   第A04版:天下
桥头“向美而生”奋力擘画共富共美新图景
长河企业防疫生产“两不误”
市场监管筑牢疫情防控“防护墙”
医务人员闻令而动
爱心企业捐赠物资 齐心筑牢抗疫堡垒
逍林小微水体 “治”出生态美
我市不断强化“小门”管控
部分区域开展 第五轮核酸检测
慈溪日报要闻A01逍林小微水体 “治”出生态美 2022-11-24 2 2022年11月24日 星期四