第A03:健康慈溪
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年11月24日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
居家隔离 请牢记这几点

  ■全媒体记者 高关 通讯员 徐佩君

  居家隔离应该怎么做?是否必须单独居住?在房间内是否需要佩戴口罩……有些收到居家隔离通知的小伙伴可能会有种种疑问,下面请你看看这份居家隔离指南,牢记以下七点注意事项。

  一、单独居住

  居家隔离医学观察者最好单独居住;如果条件不允许,选择一间房屋里通风较好的房间作为隔离室,保持相对独立,并且在隔离室放置桌凳,作为非接触式传递物品的交接处。

  居家隔离医学观察期间,不得外出,谢绝会客。共同居住者或陪护人员应一并遵守居家隔离医学观察管理要求,均不得外出。

  应尽量减少与其他家庭成员接触,必须接触时,要保持1米以上距离,规范佩戴医用外科口罩。

  二、室内清洁

  房间使用空调系统通风时,应选择分体空调,如使用集中空调,保证空调运行正常,加大新风量,全空气系统关闭回风。

  每天尽量开门窗通风,不能自然通风的,用排气扇等机械通风。

  条件允许的情况下,居家隔离医学观察者应尽量使用单独卫生间,不与家庭内其他成员共用生活用品。做好居室的日常清洁工作,对分泌物污染的物品或经常触摸的物品进行消毒。

  三、经常洗手

  用洗手液或肥皂加流动水按“七步洗手法”正确洗手。准备食物、饭前便后、戴口罩前后,均应当洗手或手消毒。擦手时,最好使用一次性擦手纸;如接触呼吸道分泌物,也要立即洗手或手消毒。

  四、佩戴口罩

  隔离房间内可不戴口罩,但离开房间时需佩戴好口罩;与共同隔离人员接触时,也应佩戴口罩。

  五、用品处理

  餐具使用后,可煮沸消毒或使用餐具消毒柜消毒。

  用过的纸巾、口罩、一次性手套以及其他生活垃圾装入塑料袋,放置到专用垃圾桶,每天清理。

  如有家庭成员共同隔离,生活用品需单独使用,避免交叉污染。

  六、生活规律

  保持充足的休息,不熬夜。

  单独就餐,食物要清淡、多样化,保证营养充足。

  保持平和的心态,积极面对。

  七、主动监测

  居家隔离医学观察期间,由社区组织采样人员上门采集,并及时推送核酸检测结果。居家隔离医学观察者应当每天早、晚各进行一次体温测量和自我健康监测。

  如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退等症状时,应主动上报社区管理人员,并配合落实各项管理措施。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:要闻
   第A02版:城事
   第A03版:健康慈溪
   第A04版:天下
争分夺秒挽救脑卒中病人生命
忍痛拔了灰趾甲,新趾甲怎么还是“灰”的
星状神经节阻滞疗法为更多患者解除病痛
居家隔离 请牢记这几点
客观正视负面事件 是重获自信和掌控感的开始
勤清洁 蚊虫少 勤洗手 细菌消 勤运动 脂肪少
慈溪日报健康慈溪A03居家隔离 请牢记这几点 2022-11-24 2 2022年11月24日 星期四