第A04:要闻天下
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~
~~~——我常驻联合国代表团、驻外使领馆通过多种形式欢度新春佳节
~~~
观海卫:~~~
世界经济论坛参会者:~~~
~~~
~~~习近平发表讲话 代表党中央和国务院,向全国各族人民,向香港特别行政区同胞、澳门特别行政区同胞、台湾同胞和海外侨胞拜年
~~~
2023年01月21日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
特别的年夜饭

   ■全媒体记者 熊洲

  陈利群 郑琳 鲁奕呈

  本报讯 “出锅咯!”随着一声吆喝,锅盖应声揭开,一股水蒸气从锅盖四周迫不及待地弥漫开来,没过一会儿功夫,满屋便飘满了菜肴的香味。忙碌在灶台前的,是党员华建英,作为当天负责掌勺的“大厨”,她要为白沙路街道武陵桥村78岁的赵奶奶做一顿丰盛的“年夜饭”。这是记者春节前在白沙路街道武陵桥村采访时,见到的一幕。

  炒菜心、东坡肉、白斩鸡、清蒸桂鱼、白灼虾、红烧排骨,在华建英的一阵忙活下,六道硬菜悉数被端上餐桌,加上精心摆盘和小米椒、葱丝红绿相间的点缀,让这桌“年夜饭”洋溢着满满的仪式感。“味道好个,谢谢侬,真个辛苦哉!”六个菜吃在赵奶奶嘴里分外可口。赵奶奶说,老伴走后,她便一个人生活,平日里做菜比较简单,志愿者准备的这桌“年夜饭”对她而言已经很是丰盛。

  “过年还为阿拉老年人烧菜送菜,你们真是太贴心了,这个酱烧肉阿拉顶喜欢,交关下饭。”春节到来之际,宗汉街道高王村92岁的叶娥花老人,接过该村志愿者送上的过年暖心菜笑得合不拢嘴。

  一大早,志愿者们就忙碌起来,你切菜,我烧菜,她打包……外面寒风凛冽,厨房里姐妹们忙得热火朝天。很快,红烧肉、油焖大虾、酱烧香干瘦肉等一个个热腾腾的菜出锅了。“姐妹花”带上慰问品和“色香味俱全”的菜品,出发前往困难老人家中。高王村妇联主席任月对记者说,这已是“姐妹花”志愿服务队联合“金轮”公司连续二年开展这样的活动。

  造型别致的“兔子包”,墨香幽幽的迎春对联……春节到来之际,掌起镇陈家村的沈志范老人收到志愿者送来的“迎春礼包”,里面不仅有热乎乎的特色面点,还有一副精美的春联。

  10余名志愿者相约陈家村“幸福大院”,在大厨的指点下,和面、调馅、造型……专心致志地为老人们制作“兔子包”。中午前,300余只憨态可掬的“小兔子”在志愿者手中“诞生”。大家将“作品”蒸熟后,纷纷放入餐盒打包。“‘兔子面点’寓意吉祥如意,迎春对联饱含美好祝福。志愿者们将这些心意满满的“年货礼包”送至村里部分老人家里。

  送春联、做面塑、包饺子、剪窗花……连日来,新浦镇各村农家书屋内,“我们的节日·春节”新时代文明实践系列活动接连开展,春节氛围拉满全域。

  在余家路村农家书屋内,来自该镇书法家协会的会员们挥毫泼墨、笔走龙蛇,洋溢着浓浓的年味和满满的祝福。六甲村农家书屋里,非遗面塑爱好者胡利央正在教小朋友们如何制作面塑兔子。经过小手一番操作,一个个萌萌的小兔子就诞生了。而在黎明村农家书屋内,志愿者们分工合作,有的剁馅料,有的切葱花,有的擀饺子皮,有的准备托盘……每个饺子都包含着志愿者们真心的祝福。

  

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:要闻
   第A04版:要闻天下
   第A23版:广告
春节假期:带上文明去旅行
寰宇同迎新春 共期美好未来
特别的年夜饭
烟花爆竹大检查 严格排查除隐患
中国能源转型助力全球经济增长
节前执行不“打烊”
中共中央国务院举行春节团拜会
春节期间 文化活动丰富多彩
慈溪日报要闻天下A04特别的年夜饭 2023-01-21 2 2023年01月21日 星期六