第A02:城事
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2024年03月25日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
宁大科院学生志愿者“气候行动在前线”

  本报讯 3月23日是第64个世界气象日,主题为“气候行动最前线”。市气象局与宁波大学科学技术学院管理学院共同举办了世界气象日科普宣传系列活动。春风拂面,暖意洋洋,3月23日-24日,来自宁大科院20余名志愿者做起了引导员、解说员,接待了数百名前来参观的市民。

  志愿者们身穿红马甲,头戴红帽子,组成气象科普志愿队,在活动现场忙碌着,带领市民陆续参观了城市气象站、气象科普馆、气象台以及影视演播大厅。

  在城市气象站,重点介绍了台站建设情况、仪器设备布局和各仪器的性能、工作原理及作用等。之后市民们在气象科普馆对时空长廊、序厅、气象万千、慈溪气象、气象防灾减灾等内容进行了了解,同时气象台结合视频播放和全息、投影、VR体验等,让市民沉浸式体验气象科普活动。

  活动中,大家近距离接触到了各个气象观测仪器、影视制作设备、人工影响天气装备的工作原理及用途;零距离观察了百叶箱、雨量传感器、气温传感器、天气现象仪等现代化探测设备;身临其境地体验了气象主播的工作场景。让大家深入了解气象观测原理、气象预报流程、气象防灾减灾、电视天气预报制作等知识。

  气象科普队志愿者们还结合象形文、甲骨文的演变,介绍了古人对自然天气现象的记载记录,让前来参观的市民惊叹连连。

  据了解,宁大科院管理学院于2023年5月与我市气象局签约共建党建阵地,并授旗成立气象科普志愿队。签约以来,校地陆续开展了气象理论宣讲、新生入学劳动教育、劳动实践等丰富活动,助力推广气象科普教育。

  ■全媒体记者 李佳珊

  通讯员 宋超

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:要闻
   第A02版:城事
   第A03版:教育
   第A04版:天下
慈溪“中国水周”活动精彩纷呈
微播报
春天田野 孩童乐园
30余个爱心包裹 寄往布拖传递温暖
路口巧改造 畅行见实效
春天孩儿脸上演 本周晴、阴、雨快速穿插
宁大科院学生志愿者“气候行动在前线”
慈溪日报城事A02宁大科院学生志愿者“气候行动在前线” 2024-03-25 2 2024年03月25日 星期一